Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Поделиться  →
Алфавитный указатель по гастроэнтерологии:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я

ДИЕТА №1

Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения без выраженных симптомов «раздраженного желудка», хронические гастриты с сохраненной секрецией в период обострения, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Целевое назначение. Способствовать заживлению язв, эрозий и уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта путем нормализации процессов репарации слизистой, уменьшения раздражения слизистой и рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка. Обеспечить физиологические потребности организма в пищевых веществах при лечении в стационарных условиях (больница, профилакторий, санаторий) или при работе, не связанной с физической нагрузкой.

Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, ограничением поваренной соли, умеренным ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару (протертые), негрубые сорта мяса и рыба разрешаются куском. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки.

Калорийность и состав. Белков 100-120 г, жиров 100-120 г, углеводов 400-450 г. Калорийность — 3000-3500 ккал. Свободная жидкость — 1,5 л, поваренная соль — 8-10г. Вес суточного рациона — 3 кг.

Режим питания. Дробный (5-6 раз в сутки).

Температура пищи. Горячих блюд — от 57 до 62°С, холодных — не ниже 15°С.


Перечень рекомендуемых блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария», 1-2 раза в неделю ограниченное количество хорошо выпеченных несдобных булочек или печеных пирогов с вареным мясом и яйцами, рисом и яблоками, джемом из сладких сортов ягод и фруктов, ватрушки с творогом.

Супы. На слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей и круп, яично-молочной смеси, сливок.

Блюда из мяса и рыбы. Нежирные сорта мяса и рыбы без фасций, сухожилий, кожи (говядина, телятина, курица, индейка, кролик, судак, треска, хек серебристый, навага, ледяная рыба и т. п.). Мясо и птица в основном рубленые парового приготовления или отваренные в воде, можно с последующим запеканием в духовом шкафу; негрубые сорта мяса, птицы и рыбы можно куском.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи в вареном и протертом виде (пюре, паровые суфле). Разрешаются картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста, в небольшом количестве зеленый горошек (при хорошей переносимости), в сыром виде спелые помидоры не более 100 г в день (при хорошей переносимости). Запрещаются капуста белокочанная, репа, редька, брюква, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы.

Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. Различные протертые каши (кроме пшенной) с добавлением молока или сливок, протертые паровые пудинги, отварная вермишель. Бобовые запрещаются, кроме небольших количеств пюре из зеленого горошка при хорошей переносимости.

Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты, блюда из взбитых яичных белков (снежки, меренги).

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов (свежих и сушеных), печеные яблоки и груши с сахаром, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с водой и сахаром, мед, сахар, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, джемы, яблочный мармелад, зефир, пастила, сливочная карамель.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко цельное, сгущенное, сливки в натуральном виде и в блюдах, свежеприготовленный пресный и свежий творог заводского приготовления с кислотностью не выше 90-100° по Тернеру в блюдах (суфле, запеканки, ватрушки, ленивые вареники), сметана не более 15 г на прием в блюдах, кисломолочные напитки с кислотностью не выше 90- 100° по Тернеру, 1-2 стакана в день после еды (при хорошей переносимости).

Соусы и пряности. Укроп, листья петрушки (в небольшом количестве), корица, гвоздика, ваниль, соус молочный (бешамель) без пассеровки, с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока (при хорошей переносимости), фруктовые соусы.

Закуски. Заливные рыба, телятина, язык, птица, сыр неострый (ярославский, угличский и т. д.), черная икра, нежирная ветчина.

Напитки. Чай некрепкий с молоком или сливками, отвар шиповника с сахаром.

Жиры. Масло сливочное добавлять в готовые блюда, но не жарить на нем, при хорошей переносимости можно употреблять также оливковое и подсолнечное масло в натуральном виде.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по гастроэнтерологии:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!