Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Поделиться  →
Алфавитный указатель по гастроэнтерологии:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я

ДИЕТА №1А

Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период резкого обострения с выраженными симптомами «раздраженного желудка», а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Целевое назначение. Способствовать заживлению язв и эрозий, уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта путем нормализации процессов репарации слизистой и уменьшения раздражения рецепторного аппарата желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка. Обеспечить физиологические потребности организма в пищевых веществах в условиях строгого постельного режима.

Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков и жиров, ограничением углеводов и поваренной соли, резким ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, веществ, длительно задерживающихся в желудке, стимуляторов желудочной секреции.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, жидкой или жидко-кашицеобразной консистенции.

Калорийность и состав. Белков 100 г, жиров 90-100 г, углеводов 200 г, калорийность — 2000-2200 ккал. Свободная жидкость — 1,5-2 л, поваренная соль — не более 8 г в сутки. Вес суточного рациона около 2,5 кг.

Режим питания. Дробный (6-7 раз в сутки).

Температура пищи. Горячих блюд — от 57 до 62°С, холодных — не ниже 15 С.


Перечень рекомендуемых блюд

Супы. Слизистые из круп (овсяная, перловая, рисовая, манная) с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.

Блюда из мяса и рыбы. Мясные и рыбные паровые суфле, пюре из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы без фасций, сухожилий, кожи.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Исключаются.

Блюда и гарниры из овощей. Исключаются.

Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. 5% протертые каши из овсяной, манной, рисовой, гречневой крупы с добавлением молока или сливок.

Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты, блюда из взбитых яичных белков (снежки, меренги).

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Кисели и желе из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с водой и сахаром.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко цельное, сгущенное, сливки, свежеприготовленный пресный творог, протертый с молоком и сахаром, творожное паровое суфле.

Соусы и пряности. Исключаются.

Закуски. Исключаются.

Напитки. Чай с молоком некрепкий, отвар шиповника с сахаром.

Жиры. Масло сливочное добавлять в готовые блюда.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по гастроэнтерологии:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!