Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Поделиться  →
Алфавитный указатель по гастроэнтерологии:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я

ДИЕТА №1Б

Показания. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выраженного обострения при наличии симптомов «раздраженного желудка», а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Целевое назначение. Способствовать заживлению язв, эрозий, уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта путем нормализации процессов репарации слизистой, уменьшения раздражения рецепторного аппарата и слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, регуляции секреторной и моторно-эвакуаторной функций желудка. Обеспечить физиологические потребности организма в условиях постельного режима.

Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков и жиров, ограничением углеводов и поваренной соли, выраженным ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата верхнего отдела желудочно-кишечного тракта, стимуляторов желудочной секреции, веществ, длительно задерживающихся в желудке.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в протертом виде, отваренные в воде или паровые.

Калорийность и состав диеты. Белков 100-110 г, жиров 110 г, углеводов 300 г. Калорийность — 2600-3000 ккал. Свободная жидкость — 1,5-2 л, поваренная соль — 8-10 г. Вес суточного рациона — 2,5-3 кг.

Режим питания. Дробный (6-7 раз в сутки).

Температура пищи. Горячих блюд — от 57 до 62°С, холодных — не ниже 15°С.


Перечень рекомендуемых блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия. Сухари из белого хлеба высшего сорта, тонко нарезанные и неподрумяненные.

Супы. На слизистом отваре с добавлением протертых круп, яично-молочной смеси.

Блюда из мяса и рыбы. Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы без сухожилий и кожи, рубленые парового приготовления или отварные в воде (котлеты, фрикадели, кнели, рулеты, суфле и т.д. из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, судака, трески, серебристого хека, ледяной рыбы, макруруса и т.д.).

Блюда и гарниры из овощей. Исключаются.

Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. Каши молочные протертые (гречневая, овсяная, манная, рисовая). Бобовые и макаронные изделия исключаются. В обед второе блюдо дается без гарнира.

Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты, блюда из взбитых яичных белков (снежки, меренги).

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Кисели, желе из сладких сортов ягод и фруктов, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с водой и сахаром, сахар, мед.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко цельное, сгущенное, сливки, свежеприготовленный пресный творог, протертый с молоком и сахаром, творожное паровое суфле.

Соусы и пряности. Исключаются.

Закуски. Исключаются.

Напитки. Чай с молоком или сливками, некрепкий отвар шиповника с сахаром.

Жиры. Масло сливочное добавлять в готовые блюда.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по гастроэнтерологии:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!