Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Поделиться  →
Алфавитный указатель по гастроэнтерологии:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я

ДИЕТА № 2

(характеристика приводится по наиболее распространенному в лечебных учреждениях варианту)

Показания. Острые гастриты, энтериты и колиты в период реконвалесценции как переход к рациональному питанию; хронические гастриты с секреторной недостаточностью, энтериты, колиты в период стойкой ремиссии без сопутствующих заболеваний печени, желчевыводящей системы, поджелудочной железы, гастритов с сохраненной секрецией.

Целевое назначение. Обеспечить полноценное питание, нормальное восстановление нарушенных функций органов пищеварения при острых и сохранение компенсации при хронических заболеваниях желудка и кишечника.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с рациональной кулинарной обработкой продуктов, исключением продуктов и блюд, являющихся нагрузочными для желудочно-кишечного тракта, долго задерживающихся в желудке, трудно перевариваемых, раздражающих слизистую оболочку и рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта.

Кулинарная обработка. Разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой (отваривание, запекание, обжаривание без панировки).

Калорийность и состав. Белков — 100-120 г, жиров — 100-120 г, углеводов — 400-450 г. 

Калорийность — 3000-3500 ккал. Свободная жидкость — 1,5 л, поваренная соль — до 15 г. Вес суточного рациона — 3 кг.

Режим питания. Дробный — 4-5 раз в сутки.

Температура пищи. Горячих блюд — от 57 до 62°С, холодных — не ниже 15°С.


Перечень рекомендуемых блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария», 1-2 раза в неделю ограниченное количество хорошо выпеченных несдобных булочек или печеных пирогов с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, джемом из сладких сортов ягод и фруктов, ватрушки с творогом, при хорошей переносимости ржаной сеяный хлеб (орловский, столовый).

Супы. На обезжиренном мясном и рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, при хорошей переносимости разре-

шаются также капуста белокочанная — только листья, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла).

Блюда из мяса и рыбы. Нежирные сорта мяса и птицы без фасций, сухожилий, кожи, отварные куском или рубленые, жареные без панировки и запеченные. Рыба нежирная куском рубленая, отварная, запеченная, жареная без панировки.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, овощные запеканки. Разрешаются картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, при хорошей переносимости также капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла.

Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде с добавлением молока или ⅓ 10% сливок, паровые и запеченные пудинги, отварная вермишель, мелко рубленные макароны.

Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты, блюда из взбитых яичных белков (снежки, меренги).

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Кисели, компоты, желе, муссы из сладких сортов ягод и фруктов, печеные яблоки и груши, а при хорошей переносимости И разнообразные кислые сорта ягод и фруктов (клюква, лимоны и т. д.)-, мармелад, зефир, пастила, сливочная карамель, ирис, варенье и джемы, в сыром виде сладкие нежные сорта ягод и фруктов (клубника, земляника, малина, яблоки, груши без кожуры). При хорошей переносимости разрешаются мандарины, апельсины, арбузы, виноград без кожуры не более 100-200 г в день, фруктовые и ягодные соки из сладких сортов ягод и фруктов (яблочный, клубничный, вишневый, мандариновый, апельсиновый домашнего приготовления, свежевыжатый).

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко пресное только в блюдах, при хорошей переносимости можно употреблять и в чистом виде, кисломолочные напитки с кислотностью не выше 90 -100° по Тернеру, творог свежий в натуральном виде из пастеризованного молока и в блюдах (пудинги, запеканки, ленивые вареники, ватрушки), сметана свежая не более 15 г на блюдо.

Соусы и пряности. Зелень укропа, петрушки, корица, гвоздика, ваниль, в небольших количествах лавровый лист, душистый перец, соус молочный (бешамель) без пассеровки, с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы.

Закуски. Заливные рыба, телятина, язык, курица, жареная в духовом шкафу телятина, мясные и куриные рулеты в холодном виде, сыр неострый, нежирная ветчина, колбаса докторская, молочная, вымоченная сельдь, черная икра, свежие помидоры, лиственный салат со сметаной, салаты из вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами без соленых огурцов и квашеной капусты.

Напитки. Чай, кофе с молоком или со сливками, черный кофе, отвар шиповника, черной смородины.

Жиры. Масло сливочное к столу добавлять в готовые блюда, использовать для обжаривания мясных и рыбных блюд.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по гастроэнтерологии:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!