Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Поделиться  →
Алфавитный указатель по гастроэнтерологии:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я

ДИЕТА №3

Показания. Хронические заболевания кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры) в период нерезкого обострения и ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Целевое назначение. Обеспечить полноценное питание и сохранение компенсации при хронических заболеваниях кишечника с преобладанием синдрома дискинезии (запоры), а также при вовлечении в патологический процесс желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Способствовать максимальному восстановлению нарушенных функций кишечника и других органов пищеварения. Стимулировать процессы регенерации, способствовать устранению изменений в обмене веществ и уменьшению дистрофических процессов в органах, возникающих при нарушениях пищеварения в тонкой кишке.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов, поваренной соли, всех остальных минеральных веществ и других ингредиентов пищи, повышенным введением механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, и сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, отрицательно влияющих на функциональное состояние печени и органов желчеотделения (продукты, богатые эфирными маслами, холестерином; продукты расщепления жира, получающиеся при жарении, альдегиды и акролеины.)

Кулинарная обработка. Пища измельченная, приготовленная на пару, отваренная в воде. Овощи и фрукты даются в сыром и вареном виде. Используются такие сорта ягод, фруктов и овощей, которые стимулируют эвакуаторную функцию кишечника, но не усиливают процессы брожения и не раздражают слизистую оболочку кишечника.

Калорийность и состав диеты. Белков — 100-120 г, жиров — 100-120 г, углеводов — 400-450 г. Калорийность — 3000-3500 ккал. Общее количество свободной жидкости — 1,5 л, поваренная соль — 12-15 г. Вес суточного рациона — 3 кг.

Температура пищи. Горячих блюд — от 57 до 62°С, холодных — индивидуально. Ниже 15° при хорошей переносимости допускаются первые, а также сладкие блюда.


Перечень рекомендуемых блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный из муки грубого помола или с добавлением пшеничных отрубей вчерашний (300-350 г). При хорошей переносимости разрешается черный хлеб (столовый, орловский, ржаной). Печенье несдобного сорта типа «Мария» и школьного, сухой бисквит, сухарики сливочные, ванильные, пироги несдобные с мясом, яблоками и другими фруктами и ягодами, вареньем и повидлом из сладких сортов ягод и фруктов в ограниченном количестве.

Супы. На некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульонах, овощном наваре (преимущественно с овощами): борщи, свекольники, из сборных овощей, с перловой крупой, цветной капустой, а также фруктовые.

Блюда из мяса и птицы. Мясо нежирных сортов: говядина, телятина, курица, индейка, кролик (вареные, запеченные, преимущественно куском, иногда рубленые).

Блюда из рыбы. Нежирная рыба (судак, лещ, навага, треска, карп, щука, хек и др.) отварная, паровая, заливная, куском, иногда в рубленом виде. Сельдь вымоченная в ограниченном количестве (при хорошей переносимости).

Блюда и гарниры из овощей. Разнообразные овощи сырые и вареные на гарниры, в виде салатов, овощных запеканок. Особенно рекомендуются свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста. Капуста белокочанная и зеленый горошек, стручковая фасоль разрешаются в вареном виде при хорошей переносимости. Исключаются овощи, богатые эфирными маслами: репа, редька, лук, чеснок, редис, а также грибы.

Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. Преимущественно в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой и пшенной круп (полтавской, «Артек»), сваренных на воде с добавлением молока.

Блюда из яиц. Яйца всмятку или в виде паровых омлетов не более 2 шт. в день (при хорошей переносимости). Блюда из яичных белков (омлеты, меренги, снежки). Яйца цельные не более &189;-1 шт. в день, в блюда по кулинарным показаниям.

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенном количестве, а также в виде соков. Сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде и в различных блюдах; особенно рекомендуются чернослив, курага, урюк, инжир. Мармелад, пастила, зефир, ирис, молочная и сливочная карамель, варенье, джемы, повидло из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко в блюдах и к чаю. Ацидофилин, кефир, ряженка, простокваша и другие кисломолочные напитки, творог свежий, некислый натуральный, в виде запеченных пудингов, ватрушек, ленивых вареников. Сливки 10% в блюдах, с чаем и в натуральном виде, при хорошей переносимости до 1-2 стаканов в день. Сыр неострый. Сметана некислая в небольшом количестве как приправа к блюдам.

Соусы и пряности. Зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея, лавровый лист (в небольшом количестве), корица, гвоздика. Фруктовые соусы, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны.

Закуски. Сыр неострый, икра черная, ветчина нежирная, телятина, курица, рыба заливная, сельдь вымоченная, овощные и фруктовые салаты.

Напитки. Чай, отвар шиповника, кофе суррогатный (некрепкий), соки фруктовые сладкие (особенно рекомендуются сливовый, абрикосовый), овощные (томатный, морковный и др.).

Жиры. Масло сливочное, оливковое (не жарить, добавлять в готовые блюда и давать в натуральном виде). Подсолнечное и другие сорта растительного масла допускаются при хорошей переносимости. Исключаются тугоплавкие жиры животного происхождения: свиное, говяжье, баранье сало, комбижир.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по гастроэнтерологии:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!