Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Поделиться  →
Алфавитный указатель по гастроэнтерологии:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я

ДИЕТА № 4

Показания. Острые и хронические заболевания кишечника в период профузных поносов и резко выраженных диспепсических явлений.

Целевое назначение. Обеспечить питание больного в условиях резко выраженного воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте и нарушенного в связи с этим пищеварения. Способствовать уменьшению воспалительного процесса и нормализации функционального состояния кишечника, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс при заболевании кишечника (желудок, печень и желчевыводящие пути, поджелудочная железа).

Общая характеристика. Диета с ограничением жиров и углеводов до нижней границы физиологической нормы и нормальным содержанием белка, гипохлоридная, с резким ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, протертые.

Калорийность и состав. Белков — 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 250 г. Калорийность — 2100 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5-2 л, поваренная соль — 8-10 г. Вес суточного рациона — 3 кг.

Режим питания. Дробный (5-6 раз в день).

Температура пищи. Горячих блюд — от 57 до 62°С, холодных — не ниже 15°С.


Перечень рекомендуемых блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия. Сухари из высших сортов белого хлеба, тонко нарезанные и неподжаристые.

Супы. На слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров, паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделей, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса (последнее добавляется в бульон вместе со слизистым отваром).

Блюда из мяса и рыбы. Паровые или сваренные в воде мясные и рыбные котлеты, кнели, фрикадели, суфле из отварного мяса или рыбы. Мясо нежирных сортов, обезжиренное, без фасций и сухожилий (говядина, курица и индейка без кожи, кролик). Мясной фарш пропускают 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Рыба разрешается только абсолютно свежая, нежирных сортов (судак, карп, щука, треска и т. д.).

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий. Протертые каши на воде или обезжиренном мясном бульоне (рисовая, овсяная, гречневая, манная). Все бобовые и макаронные изделия исключаются.

Блюда из яиц. Яйца в ограниченном количестве (не более 1 шт. в день) только в блюдах по кулинарным показаниям. При хорошей переносимости разрешаются диетические яйца всмятку в виде паровых омлетов не более 2 шт. в день.

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Сахар в ограниченном количестве (до 40 г в день), кисели, желе из черники, черемухи, спелых груш и других ягод и фруктов, богатых дубильными веществами.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Свежеприготовленный творог, осажденный солями кальция (хлористым или молочнокислым кальцием) или слабым раствором столового уксуса, натуральный и протертый, а также в виде парового суфле. Все остальные молочные блюда исключаются.

Соусы и пряности. Исключаются.

Закуски. Исключаются.

Напитки. Чай натуральный, кофе черный, какао на воде, отвар шиповника, черники, черемухи.

Жиры. Масло сливочное в ограниченном количестве, не жарить, добавлять в готовые блюда по 5 г на порцию.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по гастроэнтерологии:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!