Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Поделиться  →
Алфавитный указатель по гастроэнтерологии:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я

ДИЕТА №4В

Показания. Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к общей диете, хронические заболевания кишечника в период ремиссии, а также при сочетании этих заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Целевое назначение. Обеспечить полноценное питание и сохранение компенсации при хронических заболеваниях кишечника в стадии ремиссии, а также при вовлечении в патологический процесс желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Обеспечить процесс восстановления нарушенных функций органов пищеварения в период выздоровления при острых заболеваниях кишечника.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белка, жиров, углеводов и ограничением соли до нижней границы физиологической нормы (8-10 г), с некоторым ограничением механических и умеренным ограничением химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процесс брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, а также запекаются в духовке. Пища дается преимущественно в неизмельченном виде.

Калорийность и состав. Белков — 100-120 г, жиров — 100-120 г, углеводов — 400-500 г. 

Калорийность — 3000-3500 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5 л, поваренной соли — 8-10 г. Вес суточного рациона — около 3 кг.

Режим питания. Желательно дробный (5-6 раз в день, но не реже 4 раз).

Температура пищи. Горячих блюд — от 57 до 62°С, холодных — не ниже 15°С.


Перечень рекомендуемых блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария», 1-2 раза в неделю ограниченное количество хорошо выпеченных, без добавления в тесто масла булочек или пирогов с вареньем, мясом и яйцами, яблоками, повидлом и джемом, ватрушки с творогом.

Супы. На слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста). При хорошей переносимости разрешаются капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла.

Блюда из мяса и рыбы. Мясо нежирное или обезжиренное (говядина, телятина, курица, индейка), без сухожилий, птица без кожи, куском, рубленая, в отварном виде или паровая; рыба нежирных сортов (судак, лещ, треска, окунь, навага, серебристый хек и др.) отварная или паровая куском.

Блюда и гарниры из овощей. Картофель, кабачки, морковь, тыква, цветная капуста в отварном виде или паровые непротертые и в виде пюре, овощные запеканки. При хорошей переносимости разрешаются зеленый горошек, капуста белокочанная, молодая фасоль, свекла вареная. Исключаются репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы. В сыром виде разрешаются спелые помидоры (100- 120 г в день), лиственный салат со сметаной (при хорошей переносимости).

Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде с добавлением 2/з молока или 10% сливок, паровые и запеченные пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны.

Блюда из яиц. Цельные яйца (не более 1-&189; шт. в день) в блюда по кулинарным показаниям, блюда из яичных белков (паровые омлеты, меренги, снежки); при хорошей переносимости разрешаются цельные яйца всмятку, паровые натуральные омлеты (до 2 яиц в день).

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Кисели, компоты, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов (кроме абрикосов, слив, дынь), печеные яблоки и груши, мармелад, зефир, пастила, сливочная помадка, ирис, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов, в сыром виде сладкие сорта ягод (клубника, земляника, малина), спелые мягкие сорта яблок и груш без кожуры (100- 200 г в день). При хорошей переносимости — мандарины и апельсины спелые, сладкие арбузы, виноград без кожуры. Фруктовые и ягодные соки из сладких сортов ягод и фруктов (яблочный, клубничный, вишневый, мандариновый и др.).

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко пресное только в блюдах, при хорошей переносимости можно употреблять и в чистом виде; кисломолочные напитки: кефир, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка и т. д. с кислотностью не выше 90° по Тернеру (при хорошей переносимости), сыр неострый, творог свежий натуральный, в виде творожной пасты, паровых и запеченных пудингов.

Соусы и пряности. Лавровый лист, укроп, листья петрушки, корица, гвоздика, соус молочный (бешамель) с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы.

Закуски. Заливные рыба, язык, телятина, сыр неострый, черная икра, докторская колбаса, вымоченная сельдь, нежирная ветчина.

Напитки. Отвар шиповника, чай и кофе некрепкие без молока или с молоком, 10% сливками (при хорошей переносимости).

Жиры. Масло сливочное (не жарить) добавлять в готовые блюда и давать с бутербродами не более 5-15 г на один прием в зависимости от переносимости.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по гастроэнтерологии:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!