Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Поделиться  →
Алфавитный указатель по гастроэнтерологии:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я

ДИЕТА №5

Показания. Хронические гепатиты с доброкачественным и прогрессирующим течением, нерезко выраженными признаками функциональной недостаточности печени и в стадии компенсации. Хронические холециститы, желчнокаменная болезнь. Острые гепатиты и холециститы в период выздоровления (как переход к общему питанию). Различные другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Целевое назначение. Обеспечить полноценное питание, условия для максимального щажения печени. Способствовать активизации компенсаторных и восстановительных механизмов путем стимуляции ферментативных, белоксинтезирующих и желчевыделительных процессов в печени. Создать условия, благоприятствующие нормализации функционального состояния органов, которые часто вовлекаются в патологический процесс при заболеваниях печени и органов желчевыделения (поджелудочная железа, желудок, двенадцатиперстная кишка, кишечник). Способствовать нормализации обмена холестерина.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная. Количество белков, углеводов и жиров определяется физиологическими потребностями организма. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, продукты, богатые эфирными маслами), жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира (акролеины и альдегиды), тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами. Диета обогащается овощами и фруктами, клеточные оболочки которых усиливают желчегонное действие других пищевых веществ, ускоряют пропульсивную функцию кишечника, обеспечивают максимальное выведение холестерина с калом.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, овощные и крупяные можно также запекать в духовом шкафу.

Запекать можно как мясные, так и рыбные блюда после отваривания. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде.

Калорийность и состав. Белков — 100-110 г, жиров — 80-100 г, углеводов — 400-450 г. 

Калорийность — 2800-3200 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5-2 л, поваренная соль — 8-10 г. Вес суточного рациона — 3,3-3,5 кг.

Режим питания. Дробный (5-6 раз в сутки).

Температура пищи. Горячих блюд — от 57 до 62°С, холодных — не ниже 20-15°С.


Перечень рекомендуемых блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб вчерашний пшеничный и ржаной, сухое печенье типа «Мария», сухарики, сухой бисквит, 1-2 раза в неделю ограниченное количество хорошо выпеченных, без добавления в тесто масла булочек или пирогов с мясом, рисом, рыбой, вареньем, джемом, яблоками, ватрушки с творогом.

Супы. На овощном отваре с различными крупами и овощами, молочные, фруктовые.

Блюда из мяса и рыбы. Мясо нежирное или обезжиренное (говядина, курица, индейка), без фасций и сухожилий. Птица без кожи, куском и рубленая, в отварном виде или паровая, можно с последующим запеканием в духовом шкафу. Рыба нежирная (судак, лещ, треска, окунь, навага, серебристый хек и др.) отварная или паровая, куском и рубленая.

Блюда и гарниры из овощей. Разнообразные в вареном, запеченном и сыром виде (жареные исключаются!). Исключаются репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы.

Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши на воде и с добавлением молока, паровые и запеченные пудинги, крупеники, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны.

Блюда из яиц. Блюда из яичных белков (паровые и запеченные белковые омлеты, снежки, меренги). Цельные яйца не более одного в день для оформления блюд. При хорошей переносимости всем больным, за исключением больных с желчнокаменной болезнью, можно разрешить 2 яйца в день 2-3 раза в неделю всмятку или в виде омлетов паровых или запеченных.

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Различные сладкие сорта ягод и фруктов, свежие и сушеные, в натуральном виде и в блюдах. При хорошей переносимости можно также давать кислые сорта (лимоны, черная смородина). Сахар, мед, мармелад, зефир, пастила, сливочная карамель, ирис, варенье, джемы из спелых, сладких сортов ягод и фруктов.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко пресное в натуральном виде и в блюдах, кисломолочные напитки, творог свежий в натуральном виде (из пастеризованного молока) и в блюдах (суфле, запеканки, крупеники, ватрушки, ленивые вареники).

Соусы и пряности. Укроп, листья петрушки, небольшие количества лаврового листа, корица, гвоздика, ваниль, соус молочный (бешамель) без пассировки, с добавлением небольшого количества сметаны или томатного сгущенного сока, фруктовые и ягодные соусы.

Закуски. Заливные рыба, язык, сыр неострый, черная икра, вымоченная сельдь, докторская колбаса, нежирная ветчина, салаты из сырых и вареных овощей, фруктовые.

Напитки. Чай и кофе некрепкие с молоком и без молока, фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар шиповника.

Жиры. Масло сливочное и растительное. Не жарить, добавлять в готовые блюда. Растительные жиры должны составлять 30% от общего количества жиров (при хорошей переносимости).


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по гастроэнтерологии:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!