Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Поделиться  →
Алфавитный указатель по гастроэнтерологии:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я

ДИЕТА №5A

Показания. Острые гепатиты и холециститы, обострения хронических гепатитов, холециститов и желчнокаменной болезни, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Целевое назначение диеты. Обеспечить полноценное питание в условиях выраженного нарушения функциональной способности печени и желчевыделительных путей в связи с воспалительными или дистрофическими процессами в печеночных клетках и органах желчевыделения. Максимально щадить пораженные органы. Способствовать нормализации функциональной способности печени и органов желчевыделения, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс (желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, кишечник).

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, органическими, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира — альдегиды и акролеины, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином, пуринами).

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки. Пища дается в основном протертая, супы протертые или мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой.

Калорийность и состав. Белков — 100 г, жиров — 70-80 г, углеводов — 350-400 г.

Калорийность — 2500-2800 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5-2 л, поваренная соль — 8-10 г. Вес суточного рациона — 3 кг.

Режим питания. Дробный — 5-6 раз в день.

Температура пищи. Горячих блюд — от 57 до 62°С, холодных — не ниже 15°С.


Перечень рекомендуемых блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит (белковый), сухое печенье типа «Мария», 1-2 раза в неделю ограниченное количество хорошо выпеченных несдобных булочек или пирогов с вареным мясом, рисом и рыбой, вареньем, джемом, яблоками, ватрушки с творогом.

Супы. На слизистом отваре с протертыми крупами и овощами с добавлением яично-молочной смеси и сливочного масла или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами (овсяные хлопья «Геркулес», рис, манная крупа) и мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква), вермишелью, молочный суп с рисом или вермишелью.

Блюда из мяса и рыбы. Мясо нежирное или обезжиренное (говядина, курица, индейка, кролик). Грубые сорта куском, более грубые — рубленые в отварном или паровом виде, можно с последующим запеканием под соусом бешамель. Рыба нежирных сортов отварная и паровая (судак, лещ, треска, окунь, навага, серебристый хек и т. д.) куском и рубленая.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи в вареном и протертом виде — пюре, суфле, запеканки и т. д. Разрешаются картофель, кабачки, тыква, морковь, свекла, цветная капуста. Запрещаются капуста белокочанная, репа, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы.

Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. Различные каши (кроме пшенной и перловой) на воде и с добавлением молока, протертые, паровые пудинги из протертых каш, отварная вермишель.

Блюда из яиц. Белковые омлеты паровые и запеченные, снежки, меренги. Цельные яйца только в блюдах не более 1-&189; шт. в день.

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Кисели и протертые компоты, желе, муссы, суфле из свежих и сухих сладких сортов ягод и фруктов, печеные яблоки, груши. Мармелад, зефир, пастила, сливочная карамель, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед. При хорошей переносимости — небольшое количество (100 г в день) сладких, нежных ягод и фруктов в сыром виде — клубника, земляника, малина, черника, сладкие яблоки и груши без кожуры в протертом виде. Соки фруктовые и ягодные (яблочный, вишневый, клубничный и др.) пополам с горячей водой.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко пресное в натуральном виде и в блюдах, кисломолочные напитки (кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин и др.) с кислотностью не выше 90° по Тернеру, сметана некислая и сливки в ограниченном количестве в блюдах (в счет суточной нормы жира), творог свежеприготовленный в натуральном виде, свежий творог заводского приготовления в блюдах (запеканки, суфле, крупеники, пудинги творожно-овощные, ленивые вареники).

Соусы и пряности. Укроп, листья петрушки, в небольших количествах лавровый лист, соус молочный (бешамель) с добавлением небольшого количества сметаны (муку не жарить), фруктовые и ягодные сладкие подливы.

Закуски. Заливная рыба, курица, сыр неострый (угличский, ярославский, российский), черная икра.

Напитки. Некрепкие чай и кофе с молоком и без молока, отвар шиповника, соки фруктовые и ягодные из сладких сортов ягод и фруктов пополам с горячей водой.

Жиры. Масло сливочное (в чистом виде не более 30 г в день) добавлять в готовые блюда, не жарить. При хорошей переносимости разрешается растительное свежее масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное).


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по гастроэнтерологии:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!