Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Поделиться  →
Алфавитный указатель по гастроэнтерологии:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я

ДИСПЕПСИЯ

— собирательный термин для обозначения расстройств пищеварения. Диспепсия встречается при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта различного происхождения. Основным ее признаком является наличие в кале недостаточно переваренных пищевых веществ вследствие расстройства пищеварения, связанного с патологией органов желудочно-кишечного тракта. В зависимости от преимущественного поражения какого-либо органа, следствием которого является диспепсия, различают несколько ее видов.

Желудочная диспепсия возникает вследствие недостаточности секреции пепсина и соляной кислоты или при чрезмерно быстрой эвакуации содержимого из желудка. Клинические проявления при этом весьма неопределенны и заключаются в основном в ощущении тяжести, распирания в подложечной области после приема пищи, тошноте, иногда рвоте съеденной пищей, поносах (гастрогенные поносы).

Панкреатическая диспепсия обусловлена внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы. Дефицит пищеварительных ферментов приводит к неполному расщеплению белков, жиров и углеводов с накоплением недопереваренных пищевых веществ в кишечнике с раздражением последнего. Клинически это проявляется чувством переполнения, потерей аппетита, вздутием живота, коликообразными болями. «Панкреатический» кал характеризуется содержанием больших количеств нейтрального жира, мышечных волокон и крахмала, количество его увеличено (полифекалия). Диспепсия может возникнуть также при нарушении желчевыделения, так как желчь активирует липазу кишечного сока, способствует эмульгации жиров, является одним из регуляторов кишечной моторики и состава кишечной микрофлоры.

Кишечная диспепсия развивается при нарушении процесса переваривания в кишечнике. Если нарушено переваривание преимущественно углеводов, развивается бродильная диспепсия, белков — гнилостная. Важную роль в происхождении диспепсии играет состояние микрофлоры кишечника. Клинически бродильная и гнилостная диспепсия имеют ряд специфических особенностей. Для первой характерны метеоризм, урчание, коликообразные боли, облегчающиеся или проходящие после отхождения газов, которые, в отличие от гнилостной диспепсии, почти не имеют запаха. Каловые массы светло-желтого цвета, пенистые, содержат непереваренные остатки фруктов или овощей; при микроскопическом исследовании в большом количестве обнаруживаются крахмальные зерна. При гнилостной диспепсии отмечается умеренное вздутие живота, понос, газы отходят в небольшом количестве, обладают зловонным запахом. Могут отмечаться и общие явления — головные боли, снижение настроения, ангиоспазм. При микроскопическом исследовании кала обнаруживаются в большом количестве мышечные волокна с сохранившейся исчерченностью. В моче иногда определяется индикан.

Следует отметить, что подобное разделение диспепсии весьма условно, поскольку расстройство пищеварения в одном из отделов желудочно-кишечного тракта, как правило, приводит к нарушению функций и других звеньев системы пищеварения.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по гастроэнтерологии:
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!