Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Поделиться  →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Изменения крови при недостаточном снабжении кислородом

Хроническая кислородная недостаточность является сильным эритропоэтическим раздражителем костного мозга и вызывает абсолютное увеличение числа эритроцитов (эритроцитоз). Симптоматическую полиглобулию, сопровождающую многие случаи сердечной недостаточности, следует рассматривать как компенсаторное явление, направленное на выравнивание обеднения крови кислородом путем увеличения числа переносчиков кислорода.

Подобный же механизм имеет место при легочной недостаточности (эмфизема, фиброзы) и при дефиците кислорода, обусловленном внешними факторами (высотный климат). Увеличение числа эритроцитов определяется в счетной камере; судить о наличии его по содержанию гемоглобина нельзя, так как последнее часто отстает от эритропоэза.

Отчетливо удается обнаружить эритроцитоз также и посредством определения общего объема эритроцитов прямым методом осаждения (капиллярной крови) с помощью гематокрита.

Нормальные величины для мужчин: 40 — 48%; нормальные величины для женщин: 36 — 42%.

При сердечной недостаточности с реактивным эритроцитозом показания гематокрита выше на 50% и более. Особенно высокие показатели наблюдаются при стенозе устья легочной артерии [синюшная болезнь (morbus coeruleus) и другие врожденные пороки].

В соответствии с повышенным эритропоэзом весьма чувствительным критерием является наблюдаемое при этом в крови увеличение числа ретикулоцитов (в норме 5 — 15о/оо).

Практически для установления наличия эритроцитоза ценным является иногда уже простое определение скорости оседания эритроцитов по Вестергрену, так как пространственная скученность увеличившихся в числе эритроцитов приводит к ясному замедлению оседания (часто ниже 3 мм в первый час).

Далее, поучительные результаты, особенно для разграничения сердечной и дыхательной недостаточности, дают сравнительные показатели гематокрита в капиллярной и венозной крови до и после нагрузки.

В норме у здоровых людей, а также у компенсированных и декомпенсированных сердечных больных показатели гематокрита в капиллярной и венозной крови не дают отклонений. Повышение показаний гематокрита в этих случаях протекает всегда однотипно. В противоположность этому кривые показаний гематокрита у больных с дыхательной недостаточностью после нагрузки обнаруживают обратно пропорциональные соотношения: венозные значения повышаются, а капиллярные понижаются. У легочных больных с явлениями гипоксемии для компенсации резко усиливающегося после нагрузки дефицита кислорода в качестве добавочных носителей кислорода в кровоток поступают эритроциты из других областей. Они происходят преимущественно из капилляров кожи, где сохраняются в состоянии готовности в условиях покоя. Сердечный больной не располагает таким компенсаторным механизмом. Поэтому изменения после нагрузки в соотношении объемов плазмы и эритроцитов в капиллярной и венозной крови являются исключительно важным критерием гипоксемии легочного происхождения (Шарф).

При декомпенсации кровообращения часто появляется аноксемия «застойного типа», при которой насыщение кислородом артериальной крови нормально, а венозной резко снижено. Объясняется это замедлением кровотока, вследствие чего ткани поглощают из крови больше кислорода, чем в норме.

Определение содержания в крови кислорода производится при помощи аппарата ван Слайка (van Slyke), что, как правило, доступно только более крупным клиническим лабораториям.

С наличием соответствующей аппаратуры связано также и количественное определение оксигемоглобина с помощью спектрального анализа и спектрофотометрии.

Особенное значение это определение имеет для методики катетеризации сердца, при которой наряду с определением давления важную роль играет также измерение кислородного насыщения крови в правом предсердии и правом желудочке.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!