Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Поделиться  →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Измерение венозного давления по Морицу и Табора

Методика выполнения. Больного укладывают в горизонтальное положение. За нулевую точку отсчета принимают высоту правого предсердия. Эту нулевую точку можно найти при наложении нивелира, воздушный пузырек которого устанавливается в горизонтальном положении на уровне IV ребра. Концом штифта длиной 5 см, поставленного перпендикулярно к нивелиру, отмечают у лежащего человека в проекции на боковой стенке груди среднее положение правого предсердия ниже уровня груди. На высоте этой точки укладывают локтевой сгиб правой руки (место расположения срединной локтевой вены).

В качестве манометра используют стеклянную стерильную трубку длиной 50 см и диаметром 3 мм с миллиметровой шкалой, укрепленной на штативе и передвигаемой при посредстве зубчатой передачи. Нулевую точку этого манометра устанавливают также на высоте правого предсердия, чтобы осуществить точное измерение давления по закону сообщающихся сосудов.

После этого манометр, соединенный со стерильной резиновой трубкой и воронкой, наполняют до краев, не допуская попадания воздуха, стерильным физиологическим раствором и непосредственно перед воронкой накладывают на резиновую трубку зажим.

Надо строго следить за тем, чтобы оба плеча больного были равномерно уложены на подставку и чтобы правая рука лежала совершенно свободно, без напряжения, и не была перерастянута в локтевом суставе. Рука, кроме того, должна быть в достаточной степени отведена, чтобы избежать повышения давления в вене подмышечной впадины (v. axillaris).

При соблюдении всех этих предварительных условий вкалывают крыловидную канюлю в срединную локтевую вену и соединяют канюлю через резиновую трубку с воронкой, укрепленной на манометре. По снятии зажима уровень физиологического раствора в манометре спускается до уровня венозного давления, Учитываются наиболее низкие показатели давления.

Оценка. Венозное давление у здорового человека колеблется между 40 — 80 мм водяного столба и одинаково на обеих руках. При недостаточности сердца, в особенности правого желудочка, венозное давление уже в покое повышается до 100 мм водяного столба и больше. После активного поднимания ноги венозное давление в норме поднимается выше исходного уровня не более чем на 30 мм водяного столба, в то время как при сердечной недостаточности повышение может быть иногда значительно большим.

Рис. 5. Измерение венозного давления. А — у здорового человека; Б — при правожелудочковой недостаточности (хроническая эмфизема).
Рис. 5. Измерение венозного давления. А — у здорового человека; Б — при правожелудочковой недостаточности (хроническая эмфизема).

Имеются, однако, исключения, поскольку больные с клинически явными признаками право желудочковой недостаточности, выраженной одышкой и по большей части с артериальной гипотонией могут обнаруживать сниженные или даже нулевые значения.

Патологоанатомически это можно было бы объяснить открытием побочных путей с более низким сопротивлением (Хохрейн).

Если у здорового человека во время измерения венозного давления проделать опыт Вальсальвы (Valsalva), то давление может подняться выше 400 мм водяного столба в среднем не менее чем вдвое по сравнению с исходными показателями.

При недостаточности сердца (но также и у больных с эмфиземой легких) это повышение после натуживания в опыте Вальсальвы часто значительно меньше и при некоторых обстоятельствах вовсе отсутствует соответственно отсутствию уменьшения сердца в опыте Вальсальвы (стр. Проба Вальсальвы).

При компенсированных заболеваниях сердца и при изолированной левожелудочковой недостаточности венозное давление в большинстве случаев нормально.

Примечание. С возрастом венозное давление снижается. Одностороннее повышение венозного давления подозрительно на наличие процессов, затрудняющих приток к сердцу венозной крови с соответствующей стороны (рак бронхов, опухоли средостения), но наблюдается также и при тяжелых кифосколиозах.

При резко выраженной эмфиземе с уменьшением жизненной емкости легких более чем на 1000 мл венозное давление также постоянно сильно повышено.

Подводя итоги, можно сказать, что измерение венозного давления как дополнительный метод имеет известное значение и в настоящее время. Так, например, нормальные или сниженные по сравнению с нормой значения венозного давления в случае эмфиземы с правым типом электрокардиограммы и иногда удлиненным эфирным временем (стр. Скорость кровотока по эфиру (эфирное время — ЭВ)) указывают скорее на еще компенсированное поражение правого сердца, а повышенные значения — на вероятность декомпенсации.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!