Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Поделиться  →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Проба с инспираторным повышением давления при натуживании по Бюргеру

Принцип. Усиленное натуживание при задержке дыхания на вдохе вызывает повышение внутригрудного давления и тем самым создает препятствие для притока крови к правому сердцу. Соответственно уменьшается приток и к левому сердцу, ударный объем крови уменьшается, несколько понижается и артериальное давление. По прекращении натуживания задержанная кровь притекает к сердцу в большем количестве, ударный объем возрастает, артериальное давление повышается.

Вследствие раздражения блуждающего нерва во время повышения давления пульс замедляется.

Методика выполнения. Артериальное давление многократно измеряется в лежачем и сидячем положении больного, и определяется средняя величина.

После этого больной делает 10 глубоких вдохов, во время которых еще раз проверяют артериальное давление. После завершающего максимального вдоха больной задерживает дыхание и при закрытом надгортаннике, а если надо, то и при зажатом носе сильно натуживается — «выжимает кровь в голову». Длительность натуживания 5 — 20 секунд.

Можно также выдыхать, преодолевая какое-либо сопротивление, например выдыхая через резиновую трубку, соединенную с манометром аппарата для измерения артериального давления, причем при выдохе надо достигнуть давления в 40 — 60 мм ртутного столба.

Артериальное давление измеряют перед началом натуживания и тотчас же после него, а затем далее каждые 20 — 30 секунд при спокойном дыхании.

Для этого следует пользоваться только хорошо работающим аппаратом, который обеспечивает быстрое и полное выпускание воздуха из манжетки.

Оценка. При здоровом сердце сильный правый желудочек преодолевает прессорное сопротивление легких, так что приток крови в левый желудочек уменьшается очень незначительно.

Вследствие этого колебания давления в плечевой артерии сравнительно невелики и проявляются только легким снижением систолического давления, на 5 — 10 мм ртутного столба, которое снова быстро выравнивается по возобновлении дыхания.

При этом в период после натуживания систолическое давление повышается (постпрессорная фаза) и при нарушениях регуляции может достигнуть сравнительно высокого уровня.

Рис. 10. Проба с инспираторным повышением давления при натуживании. А — у здорового человека; Б — при латентной сердечной недостаточности.
Рис. 10. Проба с инспираторным повышением давления при натуживании. А — у здорового человека; Б — при латентной сердечной недостаточности.

Патологическим является отсутствие какого-либо повышения артериального давления после натуживания, а также более значительное падение его во время натуживания.

Примечание. Резкое падение артериального давления во время пробы с инспираторным повышением внутригрудного давления может наступить (опасность коллапса !) также и при астеническом сердце или нейроциркуляторной дистонии.

При гипертонической болезни эту пробу следует проводить с большой осторожностью ввиду повышения внутричерепного давления.

Пробу с инспираторным повышением давления можно сочетать с пробой с физической нагрузкой, что часто позволяет выявить скрытые нарушения, не обнаруживаемые в условиях покоя.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!