Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Поделиться  →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЧЕК

Урсула Клозе

Почки выполняют функцию по выделению излишних или вредных веществ и по задержке веществ, нужных для организма.

Благодаря этой «выделительной» и «задерживающей» функции деятельность почек характеризуется необычайной разносторонностью приспособления к постоянно меняющимся условиям внутренней среды, что обеспечивает необходимое для поддержания жизни постоянство состава крови и тканевых соков (изотония, изоиония, изогидрия и изоонкия). При этом почки обладают способностью избирательно выделять многие отдельные вещества. Таким образом, функция почек в общей сложности слагается из целого ряда частичных (парциальных) функций, которые еще до сих пор полностью не изучены.

Твердо установлено, что в почечных клубочках происходит в большом объеме процесс фильтрации, который, по данным определения клиренса (clearance) («очищения»), составляет более 150 л в сутки. В клубочках при этом отфильтровывается безбелковый фильтрат плазмы крови, который по своему составу полностью соответствует составу плазмы. Так, например, декстроза содержится в фильтрате в той же концентрации, что и в крови.

Количество выделяемой ежедневно окончательной мочи равняется 1 — 2 л. В норме моча не содержит сахара. Этим с несомненностью доказывается, что очень большая часть клубочкового фильтрата — 100% декстрозы, 99% воды и т. д. — всасывается обратно. Это обратное всасывание происходит в почечных канальцах и связано с активной жизнедеятельностью клеток эпителия канальцев, которые тем самым выполняют поразительную по объему работу. Если фильтрат клубочков составляет, например, 170 л, то клетками канальцев всасывается обратно в среднем 169 л воды, 1 кг хлористого натрия, 170 г декстрозы, в то время как с мочой за сутки выделяется 1 л воды и 60 г хлористого натрия.

Выполнение почками столь огромной работы возможно лишь при участии экстраренальных регуляторных механизмов. Кровоснабжение органа, высота артериального давления, центрально-нервные и, не в последнюю очередь, гормональные влияния играют при этом решающую роль. Недостаток антидиуретического гормона задней доли гипофиза вызывает, например, несахарное мочеизнурение (см. стр. Адреналиновая проба), недостаток дезоксикортикостерона уменьшает обратное всасывание натрия и тем самым хлоридов в канальцах, что при аддисоновой болезни ведет к большой потере хлористого натрия (см. стр. Нарушения минерального и водного обмена(диагностика нарушений активности минералокортикоидов)). Наконец, нельзя недооценивать также и значение изменчивой тенденции тканей связывать или отдавать воду.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!