Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

НАДПОЧЕЧНИКИ

В надпочечниках соединены два совершенно различных по истории развития, морфологии и функции внутрисекреторных органа.

а) Мозговое вещество надпочечников, развивающееся вместе с симпатической нервной системой из эктодермы, выделяет гормон адреналин. Идентичные клеткам мозгового вещества, «хромаффинные» (феохромные) клетки, встречаются в различных местах тела (адреналовая система).

б) Корковое вещество надпочечников развивается из мезодермы (интерреналовой системы). Из него до уже было выделено около 40 химически различных дериватов стерина, которые по своему действию подразделяются на минералокортикоиды (альдостерон, дезоксикортикостерон), глюкокортикоиды (кортизон) и андростероиды (адреностерон, эстрон, прогестерон).

Секреция гормонов этой группы связана, вероятно, с тремя различными слоями коры надпочечников (см. рис. 69).

Рис. 69. Взаимосвязь между гипофизом, корой надпочечников и обменом веществ.

Рис. 69. Взаимосвязь между гипофизом, корой надпочечников и обменом веществ.

Чрезвычайно важное значение имеют отношения между гипофизом, корой надпочечников и обменом веществ, как это схематически представлено на рис. 69. Эти соотношения составляют основу клинической функциональной диагностики системы: гипофиз — кора надпочечников.

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) передней доли гипофиза стимулирует образование и выделение кортикостероидов. При уменьшении содержания их в крови компенсаторно усиливается выделение АКТГ. Особенно активируется образование глюкокортикоидов в фасцикулярной зоне. Постоянное стимулирование посредством АКТГ продукции глюкокортикоидов имеет для организма жизненно важное значение и дает ему возможность приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям внешней среды.

Всякое вредное воздействие со стороны этого окружающего мира («stress») вызывает в организме двоякого рода ответные защитные реакции:

1. Одна — специфическая для каждой вредности, в данной связи не представляющая интереса.

2. Другая — неспецифическая, т. е. однотипная для многих вредных воздействий, заключается в активировании системы: гипофиз — кора надпочечников (Сели).

На рис. 69 видны также некоторые связи между минералокортикоидами, глюкокортикоидами, андрогенами и водным, минеральным, углеводным и белковым обменами.

Существенно, далее, указание на то, что у мужчин часть 17-кетостероидов возникает (в качестве продукта обмена веществ полового гормона) в яичках (см. стр. Определение 17-кетоетероидов в моче (диагностика нарушений активности андрогенов)) и что некоторые кортикостероиды также расщепляются до 17-кетостероидов и появляются в моче.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!