Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Поделиться  →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Функциональные пробы системы кровообращения

Работа, выполняемая сердцем и аппаратом кровообращения в целом, определяется степенью потребности органов в кровоснабжении. При этом сердце как центральный мотор кровообращения поддерживает кровоснабжение в постоянно меняющихся условиях. Поэтому нормальная динамика кровообращения обусловливается нормальной деятельностью сердца, и функциональные пробы сердца в этом смысле являются и функциональными пробами всего аппарата кровообращения. Диагностическое значение их определяется не столько установлением уже наступившей слабости сердца и кровообращения, сколько выявлением признаков латентной недостаточности. Распознавание этой скрытой недостаточности кровообращения при самых различных патологических состояниях (например, после проведенного курса кардиальной терапии, в период выздоровления после инфекционных болезней, перед оперативными вмешательствами и т. д.) имеет важное значение. Помимо этого, функциональные пробы оказались ценными и при решении вопросов трудовой экспертизы: в каком объеме сердечно-сосудистая система способна удовлетворять требованиям повседневной жизни, нормальной работы и особенно повышенным запросам при усиленной работе (спорт). Во всяком случае при обсуждении результатов функциональных проб сердца приходится считаться с некоторой их ограниченностью, вытекающей из следующих фактов.

а) До настоящего времени нет еще такой функциональной пробы, которая одна, без других проб, могла бы служить надежным объективным показателем фактической функциональной способности сердца и всего аппарата кровообращения.

б) Функциональная способность системы кровообращения даже у здорового человека подвержена большим колебаниям в зависимости от внешних обстоятельств (переутомление, злоупотребление никотином и т. д.).

Особо важное значение имеет тренированность исследуемого. От рабочего, занятого на тяжелых работах, в отношении функциональной способности его сердца можно ожидать большего, чем от нетренированного научного работника.

в) Часто невозможно четко отграничить функциональные нарушения чисто нервного происхождения от нарушений органического порядка. Именно легко выполнимые функциональные пробы, основанные на счете пульса и измерениях артериального давления, часто не дают результатов, годных для использования вследствие нервно-вегетативных влияний. То же самое имеет место и при наличии эндокринных заболеваний (базедова болезнь, аддисонова болезнь).

г) При заболеваниях легких (эмфизема, фиброзы, плевральные шварты и т. д.), сопровождающихся нарушениями газообмена, функциональные пробы системы кровообращения тоже, как это уже отмечалось, нередко дают неопределенные результаты.

Из этого следует, что объективная оценка функциональных проб сердечно-сосудистой системы значительно труднее, чем оценка функциональных проб любого другого органа.

Функциональные пробы в основном являются нагрузочными пробами. Адекватная для системы кровообращения нагрузка состоит из какой-либо специально подобранной мышечной работы. Хотя сердце и периферическая сосудистая система реагируют на физическую работу как единое целое, тем не менее специальным подбором вида нагрузки и метода исследования все же удается до известной степени выделить участие того или иного отдела аппарата кровообращения. Во всяком случае надо иметь ясное представление о том, что может дать каждый отдельный метод.

Наилучшим методом всегда будет тот, который позволит выяснить в каждом конкретном случае именно то, что надо и чего прежними методами выявить не удавалось. Отсюда следует, что функциональные пробы нельзя автоматически включать в обычный ход исследования и что в отношении каждой нагрузочной пробы должен быть прежде всего поставлен вопрос о ее целесообразности, о показаниях к ней.

При явной сердечной недостаточности, при грудной жабе, у больных гипертонической болезнью нагрузочные пробы могут быть противопоказаны и по меньшей мере должны строго соизмеряться с силами больного. Поэтому нагрузочные пробы должны проводиться лично врачом, а не передоверяться медицинским сестрам или помощникам.

Что касается характера нагрузки, то она подбирается в зависимости от той цели, ради которой проводится функциональная проба. Для тренированного спортсмена при определении того, насколько он способен к выполнению задачи, предъявляющей особо высокие требования к работоспособности сердца, подходит действительно утомляющая физическая нагрузка, а не 20 приседаний. Для больного же, перенесшего инфаркт сердца, при решении вопроса о возможности приступить к работе по специальности даже эти 20 приседаний являются таким напряжением, что вряд ли их можно применять.

Таким образом, не существует и никогда не может существовать стандартного метода исследования с нагрузкой, однако в клинической практике, с целью возможности сравнения, оправдала себя известная типизация функциональных проб. Вот некоторые из применяемых способов.

а) 20 приседаний или, при ограниченности движений (у больных с заболеваниями суставов), 20 сгибаний туловища, а у постельных больных соответственно 20-кратное приподнимание туловища в постели из горизонтального положения в сидячее.

б) Двукратный быстрый подъем и спуск по лестнице с 25 ступенями, что не должно, однако, требовать от испытуемых чрезмерного напряжения.

в) Двухступенчатая проба (two-step-exercise test) по Мастеру: за 90 секунд насколько возможно быстрее подняться и спуститься с двух ступенек высотой по 23 см каждая.

г) Более интенсивный подъем по лестнице (от 3 до 5 или 10 раз по лестнице из 50 ступеней) без груза или с грузом (10 кг), при надобности в ограниченный промежуток времени.

д) 10 — 20-кратное вставание на стул.

е) Работа на третаппарате или с эргометром.

При всех этих нагрузках благодаря сужению сосудов в артериальной системе и скоплению крови в венозных сосудах повышается минутный объем сердца, а следовательно, и работа последнего.

Обязательным условием всех нагрузочных проб является точность выполнения и добровольное участие в них больного.

От «доброй воли» и честного сотрудничества больного определенно зависит успех большинства функциональных проб. Если этого нет (например, при установлении права на пенсию), следует с большой критикой оценивать результаты проб. И именно поэтому подобные пробы должны постоянно проводиться под врачебным наблюдением и по возможности до того момента, пока снова не наступит исходное положение. Врач должен при этом решать, действительно ли обследуемый испытывает физическое напряжение, возникают ли при этом в результате нагрузки признаки перенапряжения (пот, головокружение), кашель, сильная одышка, цианоз и т. д. Все эти признаки, будут ли они отрицательного или положительного характера, необходимо учитывать при окончательном заключении.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!