Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Поделиться  →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Электрокардиограмма при пробе с нагрузкой

Нагрузочной называют электрокардиограмму в стандартных отведениях с конечностей, снятую тотчас же после физической работы. При скрытых поражениях сердца и нарушениях периферического кровообращения физическая нагрузка провоцирует появление на электрокардиограмме изменений, которые анализируются посредством сравнения электрокардиограмм, снятых в покое и после нагрузки.

Пробу с нагрузкой (ввиду связанной с этим опасности) следует по возможности проводить лишь после предварительного ознакомления с электрокардиограммой, снятой в покое.

Нагрузочная электрокардиограмма является весьма чувствительным методом, позволяющим объективно распознавать как органические, так и функциональные нарушения сердечной мышцы, а также своевременно диагностировать ранние стадии заболеваний.

Показания. Применение нагрузочной электрокардиограммы, показано, когда субъективные симптомы заболевания сердца не находят достаточного отражения на электрокардиограмме в состоянии покоя. Использование этой пробы показано также для уточнения характера незначительных изменений электрокардиограммы покоя, допускающих различные толкования, и в особенности для разграничения между нарушениями ритма и проводимости органической и функциональной природы.

Противопоказания: тяжелые приступы стенокардии, декомпенсированные пороки сердца, тяжелые формы гипертонии, острые воспалительные заболевания сердца.

Методика выполнения. Физическая нагрузка всегда устанавливается только врачом и выбирается в соответствии с тяжестью заболевания и конституцией больного. Пользоваться при этом какой-либо постоянной схемой не рекомендуется (см. также на стр. Функциональные нарушения вследствие недостаточного снабжения кислородом).

На практике оправдала себя следующая постановка пробы.

Сначала в трех отведениях с конечностей снимают электрокардиограмму в состоянии покоя. После этого проводят нагрузку. Сгибание в коленях, сгибание и разгибание туловища, приподнимание туловища в лежачем положении можно выполнять, в случае надобности, и при фиксированных электродах. При восхождениях на лестницу, маршировке и т. п. электроды, конечно, должны быть сняты, если не имеется специальных электродов с клеммами. После нагрузки больной опять ложится, и снова снимают электрокардиограммы в трех отведениях: первую сразу после нагрузки, а затем с промежутками в 3 и 6 минут еще две последующие.

Оценка. Наибольшее практическое значение для распознавания недостаточности кровоснабжения миокарда имеют изменения S—Т-интервала и зубца Т после физической нагрузки, являющиеся особо чувствительными индикаторами поражения миокарда, так как они возникают уже очень рано и по выздоровлении снова исчезают даже на электрокардиограмме после нагрузки.

S—Т-интервал после физической нагрузки часто изменяет свою форму и направление и у здорового поднимается более круто кверху, чем на электрокардиограмме, снятой в покое. S — T-интервал, начинающийся значительно ниже изолинии хорошо выраженным зубцом S, тесно примыкающим к восходящему колену зубца R, поднимающийся косо вверх и оканчивающийся положительным несниженным зубцом Т, не имеет какого-либо патологического значения.

При одновременном учащении сердечной деятельности его обозначают как «тахикардическую форму» S — T-интервала.

Однако интервал S — Т, проходящий горизонтально или корытообразно в виде вогнутой или седловидной дуги ниже изоэлектрической линии со сниженным или несниженным зубцом Т, является патологическим. Его следует расценивать как выражение гипоксических повреждений сердечной мышцы вследствие уменьшения кровоснабжения или повышенной потребности в кровоснабжении.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!