Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Поделиться  →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Функциональные пробы кровообращения имеют большое значение, с одной стороны, для решения вопроса о том, какая нагрузка допустима для данного человека при полном использовании его сил (например, в условиях спорта), а с другой стороны, для выявления того, в какой степени больное сердце способно приспособляться к тем или другим предъявляемым к нему требованиям.

Благодаря функциональным пробам чрезвычайно наглядной становится и оценка резервных сил, еще сохранившихся у сердечного больного, а также решение вопроса, улучшилась ли или, наоборот, ухудшилась его работоспособность.

Не на последнем месте стоит и другая задача функциональных проб кровообращения — помощь в диагностике.

От этих проб ожидают дополнительных данных в тех случаях, когда не все удается уяснить даже при очень тщательном клиническом исследовании. При этом имеется возможность ставить вопросы в самых различных направлениях. Например, часто возникает необходимость ответить на следующие вопросы: является ли вообще исследуемый сердечным больным или, может быть, дело идет о повышении лабильности нервной системы, имеется ли у него сердечная недостаточность или же недостаточность периферического кровообращения и т. д. Это расчленение большого симптомокомплекса «циркуляторных нарушений» Шеллонг называет функциональной дифференциальной диагностикой. Но диагностические выводы, которые могут быть сделаны на основании результатов проведенных в этом направлении функциональных проб, основаны на двух предпосылках: во-первых, надо совершенно ясно представлять себе, что собственно желают узнать, и, во-вторых, необходимо основательное знакомство с тем, что может дать каждый метод в отдельности.

При соблюдении этих условий целенаправленная функциональная диагностика позволяет не только строго установить показания к применению функциональных проб и избежать всякой излишней нагрузки больного, но и много лучше, чем это возможно при шаблонном схематическом подходе, оценить диагностическое значение результатов различных функциональных проб.

Функциональной пробой сердца с широкими показаниями и применением является проба, предложенная Шеллонгом (I, II и III). Эта проба в ее отдельных модификациях позволяет составить суждение о состоянии процессов регуляции как сердца, так и периферического кровообращения и выявить при этом важные функциональные взаимосвязи. Аналогичным образом имеется возможность применять различные комбинации функциональных проб для решения некоторых вопросов, возникающих, например, при хирургических вмешательствах у больных с заболеваниями сердца и легких, а также при экспертизе профессиональных заболеваний и т. д.

Разграничение сердечной недостаточности в покое и при физических напряжениях от чисто легочных нарушений при этом часто сопряжено со значительными трудностями.

В подобных случаях, по нашим данным, оказывает большую пользу синхронное определение эфирно-дехолинового времени (см. стр. Одновременное определение эфирно-дехолинового времени (ЭВ — ДВ)) в условиях покоя и работы. Еще более точная дифференцировка между гемодинамическими и дыхательными функциональными нарушениями возможна при сочетании определения скорости кровотока с другими пробами, причем в первую очередь здесь следует применить пробу с гематокритом (см. стр. Функциональные нарушения вследствие венозного застоя) и для суждения о силе правого сердцаизмерение венозного давления (см. стр. Застой в печени как причина повышенного выделения пигментов мочи).

Столь значительное количество вышеприведенных функциональных проб могло бы заставить думать, что ни одна из них не может служить достаточным показателем состояния работоспособности аппарата кровообращения.

Если, однако, принять во внимание, какие многообразные функции выполняют сердце и периферические сосуды, то будет ясно, что многочисленность функциональных проб обусловливается физиологическими факторами и поэтому, несомненно, является известным преимуществом.

При этом, в зависимости от случая, приходится отдавать предпочтение то одной, то другой функциональной пробе, но можно полностью присоединиться к мнению Хохрейна, согласно которому «мы должны освободиться от мысли, что существует какой-либо один, наилучший метод. Качество исследования определяется многими правильно подобранными методами исследования».


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!