Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Поделиться  →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Осмотр и пальпация

Уже при простом осмотре, при котором всегда следует сравнивать симметричные части тела, часто можно заметить определенные изменения кожи на конечностях в форме покраснения, синюшной окраски, бледности, петехиальных кровоизлияний или даже кожных дефектов как признаков подвергшейся некрозу или поврежденной ткани.

Нередко уже самый характер покраснения кожи позволяет приблизиться к решению вопроса о сущности страдания. Так, ярко-красное окрашивание говорит за артериальную гиперемию (например, при начинающемся воспалении), тогда как для венозной гиперемии (в дальнейшей стадии воспаления, при акроцианозе) характерно темно-красное окрашивание. Синевато-красная, цианотичная окраска указывает на недостаток кислорода в результате стаза при воспалении или закупорки сосудов, когда соответствующий участок ткани коллатеральным путем или обратным током крови снабжается кровью только для покрытия самых необходимых потребностей (тромбоз артерий, эмболии, облитерирующий эндартериит, узелковый периартериит).

В противоположность этому бледность конечности указывает на полную закупорку сосуда, но встречается также при болезни Рено и при других видах недостаточности артериального кровоснабжения органической или функциональной природы.

Различные нарушения кровоснабжения могут комбинироваться между собой или развиваться последовательно друг за другом: сначала спастическое сужение артерий с появлением бледности (симптом мертвого пальца при болезни Рено), затем резкий цианоз.

Отечность тканей при одновременной бледности кожи конечности подозрительна на наличие тромбоза, а покраснение — на наличие воспалительного процесса (флебит).

При более длительных расстройствах кровоснабжения конечностей дело доходит до появления трофических нарушений: ногти становятся ломкими, появляются небольшие трещины (rhagaden) или поверхностные некрозы на кончиках пальцев, а также уплотнение кожи (склеродермия). Наряду с прямым ишемическим повреждением ткани при этом играет роль и участие нервно-вегетативных путей (симметричность поражения).

Пальпации в диагностике нарушений кровоснабжения принадлежит особо важное место.

Очень большое значение имеет, например, пальпация пульса на стопе. Тыльная артерия прощупывается под мыщелком медиально от средней линии, а задняя большеберцовая артерия — приблизительно на той же высоте под наружным мыщелком латерально от средней линии. Расположение этих артерий, однако, чрезвычайно изменчиво, так что одно только отсутствие пульса на стопе еще не служит доказательством наличия нарушений кровоснабжения; наряду с этим при некоторых нарушениях кровоснабжения пульс на стопе не исчезает. В подколенной ямке следует прощупывать пульсацию подколенной артерии; на эту артерию нужно обращать особое внимание, так как ее закупорка обычно не компенсируется коллатеральным кровообращением.

Пальпация пульса на лучевой и локтевой артериях также может дать указание на наличие нарушений кровообращения, однако в этих артериях при тромбозах капилляров или при болезни Рено пульс может быть даже усиленным, так как патологический процесс локализуется в концевых сосудах. Одностороннее ослабление пульса на стопе при поднимании ноги также указывает на нарушение кровоснабжения.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!