Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Поделиться  →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Термометрия кожи

В то время как цвет кожи зависит от количества крови, протекающей через капилляры, кожная температура является выражением степени кровенаполнения сосудов. Наряду с этим она, разумеется, сильно зависит и от экзогенных факторов (наружная температура, движение и влажность воздуха), а также находится под влиянием местных процессов обмена (воспаление).

Методика выполнения. Измерение кожной температуры всегда должно быть сравнительным и поэтому, как правило, проводится на симметричных участках тела. Особенно подходит для этого кожа кистей и стоп, так как она снабжена хорошо развитой капиллярной сетью и поэтому при сосудистых реакциях показывает тонкие изменения температуры.

Самое измерение производится кожными термометрами (при надобности также и другими ртутными термометрами, имеющими шкалу от 20 до 40°). Эти термометры прикладывают к коже или помещают между пальцами ног или кистей рук, покрывают во избежание охлаждения войлочным лоскутом размером 5x5 см и укрепляют бинтами. Методом выбора в настоящее время следует считать измерение кожной температуры при помощи термоэлементов.

Оценка. В норме кожная температура на симметричных местах одинакова. На верхних конечностях она в большинстве случаев на 2 — 3° выше, чем на нижних.

При прогностически благоприятных нарушениях кровоснабжения разница в температуре обычно не более чем на 2° выше на здоровой стороне. При воспалительных процессах имеется такая же разница, но с превышением температуры на больной стороне. При температурной разнице более 4° с пониженной температурой на конечности с нарушенным кровоснабжением прогноз очень серьезен и потеря конечности почти неизбежна (Ратшов).

Примечание. При ишиасе на больной ноге часто наблюдается понижение температуры в пределах 2°.

Измерение температуры кожи можно использовать также и для дифференциально-диагностического разграничения функциональных и органических нарушений кровоснабжения.

Выключая нервные импульсы, например блокадой солнечного сплетения или паравертебральной инъекцией новокаина, можно устранить неврогенно обусловленную недостаточность кровоснабжения. При этом кожная температура пораженной конечности после таких вмешательств поднимается до нормы.

В противоположность этому при органических поражениях сохраняется температурная разница с превышением температуры на здоровой симметричной стороне. При двусторонних нарушениях, при которых сравнение невозможно, органические изменения сосудов можно исключить только при повышении температуры на обеих сторонах не менее чем до 30 — 32°.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!