Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Поделиться  →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Проба с непрямым согреванием (световая ванна)

Принцип. Регуляция кровоснабжения осуществляется центральными механизмами. Отсюда раздражения, исходящие из какого-либо сосудистого участка, оказывают воздействие через соответствующие нервные центры и на другие отдаленные сосудистые участки. Наряду с этим имеет место, вероятно, и гуморальный путь воздействия на расстоянии.

Методика выполнения. Согревают туловище и измеряют температуру на тыльной поверхности обеих кистей и стоп.

Исследование проводят в лежачем положении больного при температуре воздуха 20°. На тыльную поверхность обеих кистей и стоп накладывают термометры и выжидают, пока температура станет постоянной (приблизительно 10 минут). Согревание туловища проводится в общей световой ванне с отверстиями для шеи, рук и голеней (тепловой бокс) или при укутывании плотно прикрывающими одеялами.

Температуру поддерживают на уровне 60°. Продолжительность согревания 30 минут.

Кожную температуру измеряют каждые 2 минуты. Результаты вычерчивают в виде кривой.

Оценка. В норме через 30 минут температура на всех четырех точках измерения повышается до 36 — 37° (при измерении термоэлементами конечные результаты 37,5 — 39°). Нижняя граница исходного уровня температуры в большинстве случаев соответствует 27 — 29°. Патологическим считают, если спустя 30 минут повышение температуры на отдельных, конечностях несколько запаздывает или если разница в показателях температуры превышает 2°.

К этому необходимо добавить следующее.

Рис. 23. Проба с непрямым согреванием. А — у здорового;
Рис. 23. Проба с непрямым согреванием. А — у здорового;

Б — у больного с функциональным ангиоспазмом обеих ног (после первоначального плоского хода кривой внезапный крутой подъем температуры);

В — у больного с органическими сосудистыми нарушениями на левой руке (облитерирующий эндартериит).

Органические препятствия кровотоку, что имеет место при облитерирующем эндартериите, узелковом периартериите и тяжелом артериосклерозе, всегда дают характерное плоское повышение кривой или горизонтально идущую кривую и даже иногда смещение вниз, причем исходный уровень температуры в большинстве случаев лежит очень низко (например, ниже 27°).

В то время как при только что перечисленных заболеваниях (по крайней мере в их начальных стадиях) поражается только одна конечность, при артериосклерозе в большинстве случаев имеются однотипные изменения температурной кривой на всех конечностях.

Такие функциональные нарушения, как болезнь Рено, ангиоспастические симптомокомплексы у вегетативно-лабильных больных, в начале исследования часто дают плоскую кривую на всех конечностях, и только позже, иногда спустя 30 минут и более, наблюдается внезапный подъем до нормы.

Примечание. При полиартрите также первоначально отмечается плоская кривая с внезапным подъемом при дальнейшем согревании. Однако исходная температура при этом выше, чем при органических сосудистых поражениях.

При ишиасе кривая имеет нормальную форму.

Эта функциональная проба, по нашему опыту, в особенности при применении термоэлементов, является весьма объективным и надежным вспомогательным средством при дифференциальном диагнозе перемежающейся хромоты.

Источники ошибок. Температура световой ванны не должна быть ниже 60°, так как иначе или совсем не произойдет согревания конечностей, или оно будет незначительным. Кожные термометры должны плотно прилегать и иметь защиту от охлаждения (войлочные лоскуты — см. стр. Термометрия кожи).


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!