Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Поделиться  →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Осциллометрия и осциллография

Это сравнительно простой, но весьма удобный метод определения места закупорки сосуда.

Принцип. Величина пульсовых волн различна в зависимости от наполнения сосуда: чем меньше наполнение, тем легче сосуд поддается сдавлению. На симметричных местах соотношения одинаковы. При уменьшенном кровенаполнении сосуда на одной стороне величина пульсовых волн на симметричных местах будет различной. Пользоваться можно только сравнимыми величинами.

Методика выполнения. Больной укладывается в строго горизонтальном положении и соблюдает абсолютный покой.

Измерение производится с помощью шкалы Реклингаузена (scala alternans) или другого аналогичного аппарата, работающего по тому же принципу.

На симметричные места конечностей (например, стопу, голень и бедро или кисть, предплечье и плечо) накладывают три пары манжеток. Манжетки наполняют воздухом и при различных давлениях измеряют величину пульсовых волн. Регистрация производится с помощью осциллометра.

Наибольшее отклонение стрелки осциллометра на соответствующих местах называется осцилляторным индексом и регистрируется в миллиметрах ртутного столба соответственно давлению в манжетке.

При употреблении осциллографов соответствующие отклонения переносятся записывающим рычагом на кимограф и пульсация записывается в виде кривой. Но и эти значения можно использовать только путем сравнения.

Оценка. В норме на симметричных местах осцилляции имеют одинаковую амплитуду; по направлению к периферии они снижаются.

Колебания (по Ратшову):

Под пупартовой связкой

8 — 14 мм

В области колена

6 — 10 »

Над мыщелком

3 — 6 »

На тыле стопы

1 — 3 »

На плече

8 — 12 »

На предплечье

6 — 8 »

Резкое уменьшение или полное исчезновение осцилляций на одной стороне обнаруживается при полной закупорке сосуда в условиях отсутствия коллатерального кровообращения.

Умеренное снижение, выявляемое при сравнении осцилляций на симметричных участках, имеет место при закупорке сосуда с хорошо развитым коллатеральным кровообращением. Малая амплитуда осцилляций наблюдается при гипотонии, отеке или избыточном отложении жира на конечности.

При сужении сосудистого русла дистально отмечается резкое снижение осцилляции, иногда при усиленных осцилляциях в проксимальных участках.

Усиленная осцилляция наблюдается также при артериосклерозе и гипертонической болезни.

Рис. 24. Осциллограмма нижних конечностей больного с закупоркой правой большеберцовой артерии вблизи места отхождения.
Рис. 24. Осциллограмма нижних конечностей больного с закупоркой правой большеберцовой артерии вблизи места отхождения.

Источники ошибок. Получению точных данных мешают неспокойное поведение больного, недостаточно плотное и не точно симметричное наложение манжеток.

Заключение о наличии нарушений периферического кровоснабжения позволяет сделать также проба с флуоресцеином, при которой оптический эффект флуоресценции появляется с большим опозданием, а иногда и совсем не появляется. Технику проведения этой пробы и нормальные показатели см. в главе «Функциональные пробы сердца и кровообращения», стр. Флуоресцеиновая проба.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!