Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Поделиться  →

ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Витамины — вещества разнообразного химического строения, которые нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Они не синтезируются в организме человека, а должны постоянно поступать с пищей. Отдельные витамины могут синтезироваться микрофлорой кишечника или образовываться в тканях организма из своих предшественников. Однако эндогенный биосинтез не в состоянии полностью покрыть потребности организма.

Витамины не являются пластическим материалом и источником энергии для организма, многие из них входят в состав коферментов — небелковой части ферментов. Следует отметить, что коферменты — это не витамины в чистом виде. Они построены более сложно, а витамины, входящие в состав коферментов,- их основа. Один витамин может входить в состав нескольких коферментов.

При недостатке в организме отдельных витаминов развиваются патологические процессы, называемые гипо- или авитаминозами. Их причинами могут быть недостаточное поступление витаминов с пищей (экзогенная или алиментарная витаминная недостаточность), повышенное разрушение в желудочно-кишечном тракте или нарушение всасывания вследствие острых воспалительных процессов, дисбактериоза, отсутствие специальных белков-переносчиков, наличие глистов, реже — нарушение синтеза витаминов в организме человека из их предшественников. Иногда гиповитаминозы могут возникнуть и при достаточном поступлении витаминов в кровь и ткани, но там они быстро теряют свою специфическую активность под воздействием антивитаминов — веществ, имеющих структурное сходство с витаминами. Гиповитаминозы могут развиваться также в результате нарушения соотношения некоторых компонентов пищи (преимущественно углеводное питание, алиментарная белковая недостаточность и др.), приводящего к глубоким нарушениям обменных процессов в организме, и повышения потребности в определенных витаминах. Необходимо подчеркнуть особую важность поступления в организм вместе с витаминами достаточного количества полноценных белков, содержащих незаменимые аминокислоты, которые служат строительным материалом для синтеза ферментов. В медицинской практике витамины используются в основном как средства заместительной терапии с целью лечения гипо- и авитаминозов. Кроме того, витаминные препараты применяются для профилактики указанных выше состояний при недостаточном поступлении витаминов в организм или нарушении их усвоения. Для профилактики обычно назначают дозы витаминов в соответствии с суточной потребностью организма, для лечения — повышенные дозы (примерно в 5—20 раз превышающие суточную потребность).

В последние десятилетия врачами всех специальностей используется так называемое неспецифическое действие витаминов. Показано, что последние не только устраняют витаминную недостаточность, но и сами оказывают влияние на физиологические и патологические процессы в организме и их можно рассматривать как фармакологические средства в широком смысле. Так, никотиновая кислота, помимо своих витаминных свойств, обладает способностью расширять сосуды. В ряде случаев наблюдается хороший терапевтический эффект при лечении витаминами отдельных патологических процессов, при которых нет признаков гиповитаминоза (явного и скрытого). К сожалению, механизм неспецифического лечебного действия витаминов в подобных ситуациях не ясен.

Необходимо учитывать дозировку витаминов. Применение их в повышенных дозах не рационально. В организме нет специфического депо и витамины, как правило, не откладываются в запас, а выводятся из организма с мочой в неактивной форме. Следовательно, если в организм будут вводиться витамины в больших дозах, то для их инактивации потребуется много ферментов. Для их синтеза нужны дополнительные количества других витаминов. Таким образом, при массивной витаминотерапии происходят значительные изменения обмена веществ, направленные на компенсацию биологической активности витаминов в организме. При резкой отмене лечебных курсов витаминотерапии могут возникнуть условия для усиленного разрушения аналогичного витамина, поступающего с пищей. Установлено, что после длительного приема аскорбиновой кислоты в увеличенных дозах (более 100 мг в сутки) в организме человека развивается необычайная чувствительность к ее недостатку. Поэтому даже при самом ничтожном дефиците аскорбиновой кислоты в пище человека может произойти развитие острого авитаминоза С.

Существует ряд классификаций витаминов, однако в медицинской практике их разделяют на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относят ретинол, эргокальциферол, токоферол, витамин К и их аналоги, к водорастворимым — кислоту аскорбиновую, витамин Р (рутин и квер-цитин), тиамин, рибофлавин, кислоту никотиновую, пиридоксин, кислоту фолиевую, цианокобаламин, кальция пангамат, метил-метионинсульфония хлорид и их аналоги.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!