Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Поделиться  →

ФЕРМЕНТЫ И АНТИФЕРМЕНТЫ

Ферменты — биологически активные вещества, образующиеся в живых организмах и оказывающие каталитическое действие на течение биохимических процессов. Это сложные соединения белковой природы. Они весьма специфично ускоряют ход определенных биохимических процессов, но сами при этом не расходуются и не входят в состав конечных продуктов реакции. В отличие от обычных катализаторов ферменты имеют оптимум реакции среды и температуры, при которых они наиболее активны.

К настоящему времени известно около тысячи ферментов, однако в медицинской практике используется их небольшое количество.

Так, при нарушениях пищеварения широко применяются ферментные препараты, способствующие перевариванию пищи: натуральный желудочный сок, содержащий пепсин, гастрипсин и липазу; кристаллический пепсин; органопрепарат поджелудочной железы панкреатин, являющийся природной смесью протеазы, липазы и других пищеварительных энзимов; абомин, получаемый из слизистой оболочки телят; комплексные ферментные препараты — панзинорм, панкурмен, фестал, дигестал, котазимфорте, мезим-форте, трифермент, ораза, семилаза. Они применяются в качестве средств заместительной терапии при гастритах, энтеритах и энтероколитах у детей всех возрастных групп. Назначая эти препараты при нарушениях пищеварения, врач должен помнить о том, что выделение ферментов регулируется по принципу обратной связи. Поэтому длительный прием экзогенных ферментных препаратов может вызывать нарушение продукции собственных ферментов.

Ферментные препараты используют для лечения гнойно-некротических процессов (трипсин, химотрипсин, террилитин, рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза, коллагеназа, эластолитин). Они обладают способностью расщеплять некротизированные ткани, разжижать вязкие секреты, экссудаты, сгустки крови вследствие разрыва пептидных тканей в молекуле белка и деполимеризации (гидролиза) ДНК и РНК.

Для лечения свежих тромбоэмболических процессов применяют фибролитические ферментные препараты фибринолизин, стрептазу, целиазу и др.

Ферментные препараты, уменьшающие вязкость гиалуроновой кислоты (лидаза, ронидаза), используются при рубцах после ожогов, травм, операций, для рассасывания гематом и др.

При анафилактическом шоке, вызванном препаратами пенициллина, используют ферментный препарат пенициллиназу.

В последние годы ферментные препараты начали применять для лечения онкологических заболеваний (аспарагиназа).

Весьма перспективно применение так называемых «иммобилизованных ферментов» (стрептодеказа). В новой лекарственной форме сохраняется активность соответствующего фермента, однако действие его значительно пролонгировано.

С лечебной целью используют также антиферменты — лекарственные средства, угнетающие активность ферментов. Это ингибиторы протеолитических ферментов (трасилол, контрикал, пантрипин, ингитрил и др.), применяемые для лечения панкреатитов, артритов, шока; более избирательно действующие ингибиторы фибринолиза (аминокапроновая кислота, амбен (ПАМБА) и др.), используемые в качестве антигеморрагических средств.

Угнетают активность ферментов и антихолинэстеразные средства (прозерин, галантамин и др.), ингибиторы МАО (ниаламид), карбоангидразы (диакарб), ксантиноксидазы (аллопуринол).


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!