Все статьи

Ботриомикома: что это такое

Не все новообразования, появляющиеся на нашей коже, относятся к злокачественным. При этом доброкачественных все же больше. Однако это вовсе не значит, что его нельзя удалять. В этой статье мы расскажем про одно из распространенных доброкачественных новообразований — ботриомикому: что это такое, почему ее нужно удалять, из-за чего она появляется и как от нее можно избавиться при помощи лазера. А в конце материала вы узнаете, где в Санкт-Петербурге можно удалить ботриомикому быстро и качественно.

Процедура удаления ботриомикомы

Перед тем как удалить данное новообразование, рекомендуется записаться на консультацию к специалисту. Во-первых, это нужно для того чтобы врач провел осмотр, а также опросил вас. Собранный анамнез:

  • подтвердит или опровергнет первичный диагноз;
  • выявит наличие ограничений и противопоказаний;
  • поможет определить эффективность процедуры.

Кроме того, специалисту нужно будет провести консультацию по ботриомикоме, в ходе которой он расскажет вам не только про само новообразование, но и о предстоящем сеансе.

Кстати, к ограничениям к данной процедуре относят:

  • эпилепсию;
  • поражения ЦНС, характеризующиеся повышенной возбудимостью;
  • наличие в анамнезе любых недугов, в том числе период выхода из ремиссии;
  • незажившие кровотечения.

Более подробно с противопоказаниями следует поговорить с врачом. А еще совсем нелишним будет рассказать ему об имеющихся у вас хронических заболеваниях и/или аллергии.

Удаление ботриомикомы лазером не отнимет у вас много времени: средняя продолжительность сеанса составит около 20-30 минут. Сама процедура состоит из двух основных этапов:

  1. Обезболивание кожи при помощи современного анестетика, введенного инъекционно.

  2. Когда обезболивающее подействует, специалист начнет обработку новообразования. Лазерным лучом новообразование удаляется полностью слой за слоем. При этом окружающая здоровая кожа не будет повреждена. Также одновременно коагулируются сосуды и дезинфицируется кожа. Это позволяет избежать кровотечений и попадания в ранку инфекции.

После удаления новообразования вы получите от врача инструкции по правильному уходу за кожей.

В самое ближайшее время после проведенной процедуры на коже в месте удаления образуется ранка, которая в течение следующих полутора суток покроется коркой. Стоит помнить, что данную корочку нельзя удалять самостоятельно, так как это может привести к рубцеванию или нарушению пигментации. Вообще, она отслоится сама в течение двух недель. Чтобы это ускорить, можно воспользоваться подсушивающими средствами. Кроме того, ранку и кожу вокруг нее нужно будет обрабатывать средствами, который порекомендует специалист. Из обязательных требований — отказ от загара в течение первых пятнадцати дней. Также желательно на такое же время отказаться от походов в баню или сауну.

Гранулема пиогенная

Итак, ботриомикома — это доброкачественная опухоль с большим количеством кровеносных сосудов. Кстати, поэтому обычно она имеет красный цвет, хоть оттенки и могут варьироваться. В размере она обычно имеет от нескольких миллиметров до сантиметра, а то и больше. Поверхность либо гладкая, либо сосочковидная. В большинстве случаев гранулема располагается на ножке. Но бывает и широкое основание овальной формы. Обычно вокруг ботриомикомы образуется «воротник» из ороговевшей кожи. Болезненных ощущений опухоль не вызывает, даже при надавливании. Кстати, у ботриомикомы есть и второе наименование — гранулема пиогенная.

Новообразование предпочитает обосновываться на ладонях (чаще — на пальцах), стопах и лице. Впрочем, другими местами на теле тоже не брезгует. У женщин в период беременности может образоваться даже в полости рта, как правило, в области верхней челюсти.

По какой причине образуется гранулема пиогенная

Интересно, что врачам неизвестны точные причины образования на коже данного новообразования. Гранулема пиогенная может появиться как у мужчин, так и у женщин в любом возрасте. Впрочем, выделяют некоторые факторы, которые способствуют появлению пиогенной гранулемы:

  1. Травма кожи. Кто-то даже считает этот фактор основным, однако лишь у 25% (примерно) пациентов с данным новообразованием травма предшествовала ее появлению.
  2. Беременность. Это связно с активным ростом эпителия. Впрочем, после родов данный процесс приходит в норму.

Кроме того, в числе провоцирующих факторов называют гигиену. Что любопытно —не только ее несоблюдение, но и слишком усердное соблюдение. По некоторым сведениям, спровоцировать новообразование могут и некоторые препараты. К примеру, прием пероральных контрацептивов.

Гранулема пиогенная: причины удаления

Основной причиной, по которой удаляют данное новообразование, является эстетический дискомфорт. Кроме того,пиогенная гранулема легко может быть повреждена с последующим кровотечением.

Лазерное удаление ботриомикомы в Северной столице

Гранулему пиогенную в Санкт-Петербурге при помощи лазера удаляют в клинике «Лазерный Доктор». На прием или консультацию можно записаться по телефону или через сайт клиники с помощью небольшой электронной формы. В учреждении удаление проводится при помощи лазерного аппарата «Ланцет».

Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!