Все статьи

Что такое психосоматика и как от нее избавиться

Человек — это не просто тело, набор микроэлементов и минералов. Это сложный механизм, во главе которого уникальный природный компьютер — головной мозг. Он управляет центральной и периферической нервной системой, к каждому органу тянутся нервные волокна. Поэтому на работу нашего тела влияют не только вирусы, бактерии, аномалии развития, хромосомные нарушения, плохая экология, травмы, образ жизни, питание и другие факторы. Душевное состояние, эмоциональный баланс, мысли и чувства оказывают непосредственное влияние на анатомические структуры. Речь идет о психосоматических симптомах, когда человек испытывает физические страдания, объяснения которым не могут найти врачи.

Психосоматика с точки зрения медицины

Если говорить простым языком, то психосоматика — симптомы физического характера, которые формируются под влиянием душевного состояния. Мигрени, хронические блуждающие боли, нарушения пищеварения, судороги, фасцикуляции, слабость и онемение в конечностях — типичные признаки психосоматики. Могут быть и другие, но чаще всего возникают неврологические проявления. Человек отправляется к врачу, сдает анализы, проходит многочисленные исследования — КТ, МРТ, УЗИ. В итоге врачи ничего не находят, выписывают витамины и иммуномодуляторы. Не исключая проблему некачественной диагностики, часто можно поискать причину такого физического состояния в том, что происходит в жизни человека. Непонимание в семье, конфликты на работе, хронический стресс не могут не сказаться на организме. С точки зрения медицины все просто — стресс провоцирует гормональный дисбаланс, снижает выработку нейромедиаторов. Например, кортизол — гормон стресса, его повышенная выработка приводит к неврологическим нарушениям, хрупкости костей, снижает выработку тестостерона и провоцирует желание «заесть» стресс. При этом у человека «горят» мышцы. Все это вместе провоцирует ожирение. Это лишь один, очень упрощенный, пример, когда стресс влияет на физическое состояние.

Что делать

Если вы устали ходить по врачам, которые уверяют, что вы здоровы, стоит обратиться к психологу. С помощью тестов и бесед специалист поможет выявить болезненные ситуации в вашей жизни, которые подтачивают силы организма и не дают прийти в себя. Возможно, ваше тело страдает из болезненных, созависимых отношений, неуважения среди коллег, непринятия своей внешности или чувства одиночества. Психолог помогает выявлять межличностные проблемы и дает практические советы, как изменить сценарий поведения и проработать негативную ситуацию. Возможно, именно помощь психолога принесет исцеление.

Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!