Все статьи

Глаукома, что это: причины и симптомы

Глаукомой называют целую группу офтальмологических заболеваний, для которой характерно повышение внутриглазного давления (перманентное или периодическое), ухудшение зрения, развитие оптической нейропатии. При отсутствии адекватного лечения глаукома приводит к потере зрения. Чаще встречается у лиц старше 40 лет, однако существуют и врожденные формы заболевания, а также так называемая юношеская форма. Объединяет данная группа порядка шестидесяти заболеваний.

Примерно пятая часть незрячих людей лишается зрения по причине необратимых изменений, вызванных глаукомой.

Что касается клинических проявлений, то для глаукомы характерны болезненные ощущения в глазах, рези, ощущение тяжести, сужение полей зрения и многое другое.

Если говорить о причинах, то глаукома чаще становится мультифакторным заболеванием, связанным с нарушением оттока внутриглазной жидкости.

Что происходит с глазами при глаукоме

Как было отмечено выше, при заболевании отмечается повышение внутриглазного давления, перманентное или периодическое, а также расстройства оттока внутриглазной жидкости, нарушения трофики в сетчатке и др.

Лечение глаукомы

Лечение глаукомы может предполагать подключение консервативных методов, а также хирургическое вмешательство, лазерные процедуры. Направление лечения глаукомы зависит от конкретного случая, определяется после соответствующих диагностических мер.

Консервативное лечение предполагает коррекцию показателей внутриглазного давления, улучшение трофики и обменных процессов в тканях глаза. Могут применяться миотики, сипматомиметики, альфа- и бета-адреноблокаторы, комбинированные средства.

Что касается лазерной хирургии, то на сегодняшний день существует множество методик, предполагающих использование разных типов лазеров, разных способов воздействия, наконец, разных объектов воздействия. Так, специалисты прибегают к лазерной иридотомии, лазерной гониопунктуре и многим другим лазерным методикам.

Также выполняются трабекулоэктомия, склерэктомия, циклокриокоагуляция и т.д.

Прогнозы, профилактические меры

Важно понимать, что протекающая бесконтрольно глаукома необратимо приводит к потере зрения. Однако достигнуть неплохих функциональных результатов можно посредством своевременно начатого адекватного лечения.

Что же касается профилактических мер, то это в первую очередь - регулярные осмотры окулиста не реже раза в год. Лицам с повышенным риском развития глаукомы, которые имеют отягощенную наследственность и иные офтальмологические заболевания, желательно обращаться за консультацией не реже двух раз в год. В пожилом возрасте риск развития глаукомы как никогда высок, поэтому возрастным людям необходимо с особым внимание относиться к состоянию глаз. Не забывайте о своевременном лечении сопутствующих офтальмологических заболеваний.

Предрасположенность к развитию глаукомы наиболее высока у лиц с такими заболеваниями как сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклероз, а также с сопутствующими офтальмологическими нарушениями - кератитами, увеитами, склеритами. Также немалую роль в развитии заболевания могут травмы, ожоги.

Что касается лиц с диагностированной глаукомой, то они находятся на диспансерном учете, раз в несколько месяцев посещают специалиста - заболевание должно находиться под контролем.

Обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью во время!

Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!