Все статьи

Как работает электронный термометр

Многие люди скептически относятся к электронным термометрам, так как не до конца понимают принцип их работы. Со ртутным градусником все ясно ртуть при нагревании расширяется и увеличивается в объеме, это отражается на специальной шкале. Как же работает электронный термометр?

Электронный, или как его еще называют, цифровой термометр имеет металлический датчик. Внутри корпуса находится специальный чип. Во время измерения металлический датчик помещается в необходимую область (подмышечную впадину, под язык или в прямую кишку), после чего он реагирует на температуру тела и передает необходимые сигналы на чип. Чип измеряет величину проходящего тока, после чего обрабатывает результат и выводит его на экран термометра. Сама процедура измерения температуры проходит довольно быстро от 10 секунд до 1-2 минут.

Электронные тонометры работают от элементов питания батареек. Срок службы таких батареек обычно очень большой, а в случае их разряжения, на экране прибора появляется соответствующее предупреждение.

электронный термометр Vega с гибким кончиком

Все результаты измерения выводятся на экран, расположенный на корпусе градусника. Некоторые электронные термометры оснащены подсветкой экрана, которая позволяет измерить температуру даже в темноте. При необходимости вы можете изменить единицы измерения градусы Цельсия или Фаренгейта. После окончания измерения прибор подает звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании измерения. Однако если вы измеряете температуру в подмышечной впадине, рекомендуется подержать термометр еще 2-3 минуты после сигнала для получения более точных результатов. Все электронные модели оснащены памятью на последнее измерение, а некоторые модели даже могут хранить до 30 последних значений.

Если вы ищете надежный и точный электронный тонометр, мы рекомендуем выбирать модели фирмы Вега. Они хорошо зарекомендовали себя, по отзывам потребителей, отличаются точными результатами измерения и доступной ценой.

Несмотря на технически сложную конструкцию, электронные градусники очень просты в использовании. Достаточно нажать одну кнопку, дождаться звукового сигнала и начать измерение. Прибор сам считает температуру тела и покажет результат измерения на крупном экране. И главное такой градусник безопасен, ведь он не содержит ртути и стекла, и может смело использоваться для измерения температуры тела ребенка.

Источник: https://health-shop.com.ua/ru/14-elektronnye-termometry

Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!