Все статьи

Как ухаживать за ингалятором, чтобы он прослужил долго

Ингалятор предназначен для применения в домашних условиях или в клинике. Чтобы прибор служил долго и без перебоев вырабатывал аэрозоль, за ним нужно ухаживать. После каждого использования детали очищаются и дезинфицируются. Фильтры и вышедшие из строя элементы заменяются новыми. Кроме того, рекомендуется эксплуатировать ингалятор в определенном режиме, как написано в инструкции к прибору. Обо всех нюансах ухода расскажем в статье.

Очищение и дезинфекция

Основная функция небулайзера заключается в выработке аэрозоля из лекарственного средства. Препарат в газообразном состоянии поступает в маску, мундштук или носовую канюлю и пациент вдыхает его. При выдохе на стенках деталей остаются болезнетворные микроорганизмы. Если комплектующие не очищать после каждого применения, то во время следующей ингаляции бактерии вновь попадут в дыхательную систему больного. Произойдет повторное заражение. Поэтому так важно промывать и дезинфицировать детали.

После каждой ингаляции очищаются съемные элементы небулайзера: распылитель, воздуховодная трубка, маска, мундштук и носовая канюля. Вымойте руки с мылом, отсоедините воздоздуховодную трубку от прибора. Разберите детали на составные части и промойте в проточной воде с моющим средством. Если есть сильные загрязнения, уберите их с помощью щетки. Щетка должна использоваться только для небулайзера. Сполосните комплектующие и оставьте на воздухе до полного испарения влаги. Аппарат протрите влажной тканью.

Дезинфекция проводится один раз в сутки, если ингалятором пользуется один пациента. Если больных больше одного, то дезинфицировать детали рекомендуется после каждой процедуры. Выберите один из 3-х способов дезинфекции.

  • Термический. Детали (за исключением воздуховодной трубки, маски, воздушного фильтра и крышки воздушного фильтра) кипятятся в воде 15 минут.
  • Химический. Комплектующие погружаются на 5 минут в дезинфицирующий раствор. Раствор готовят из смеси спирта, перекиси водорода, уксуса и воды или используют готовый дезинфектант. Раствор должен полностью покрывать детали. Через 5 минут элементы промываются чистой водой.
  • Автоклавирование или стерилизация паром. Детали помещаются в стерилизатор или автоклав, в который заливается моющий состав. При его нагревании происходит стерилизация.

Замена воздушных фильтров

Воздушные фильтры очищают воздух, подаваемый в маску, мундштук или канюлю от пыли и загрязнений. Фильтры необходимо периодически менять. Это делается ежегодно или по мере загрязнения. Если фильтр стал серым или намок, это означает, что нужна внеочередная замена. Используйте фильтры, предназначенные для конкретной модели. Например, для ингалятора B.Well покупайте фильтры B.Well.

Замена запчастей

Запчасти ингалятора заменяются после определенного периода использования (конкретное время определяется производителем и прописывается в инструкции) или после поломки. Комплектующие продаются отдельно от прибора, и жизнь небулайзера продлевается благодаря новым деталям. Даже если внешне элемент выглядит целым, но эксплуатационный срок истек, рекомендуется заменить его. Так вы избежите серьезных поломок.

Режим использования

Ингалятор оснащен мотором, который должен работать определенный период времени и не перегреваться. Время устанавливается для каждой модели. Например, ингалятор And CN-232 работает 30 минут и затем полчаса отдыхает, а CN-234 работает без перерыва 20 минут.

Хранение

Правильное хранение также помогает небулайзеру действовать без перебоев в течение срока эксплуатации. Перед тем как убрать прибор, очистите и высушите его, как было указано выше. Ингалятор и комплектующие заворачиваются в чистую и сухую ткань и убираются в чехол или коробку. Рекомендуется изучить модель ирригатора по ссылке — https://www.bodree.ru/

Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!