Все статьи

Консультация психотерапевта

Если вы смутно представляете, чем отличается сфера деятельности психотерапевта от психолога и психиатра - эта статья для вас. Поговорим о том, кто такой психотерапевт и в каких случаях необходима его помощь.

Подробнее про специалиста

Задача психотерапевта - помощь в преодолении психологических трудностей, поддержка в сложных ситуациях, определение происхождения психосоматической патологии. Главный “инструмент” этого специалиста - разговор с пациентом. Построение беседы имеет особую схему, в чем и заключается эффект терапии. В ходе разговора человек должен прийти к понимания проблемы, обнаружению ее причин и вариантов решения. Поддержка психотерапевта позволяет найти внутренние ресурсы, чтобы преодолеть сложности и достичь желаемой цели.

В ходе терапии пациент не получает советы или наставления, а находит решение проблем вместе со специалистом. В итоге человек принимает и понимает самого себя, находит силы на решение проблем.

Что лечит специалист?

Сфера компетенций специалиста очень широка. Рассмотрим основные направления его деятельности.

Психосоматические патологии

Эта группа патологий, которые имеют и физиологические, и психические факторы. Чаще всего, изменения наблюдаются со стороны таких систем:

  • сердце и сосуды;
  • пищеварительный тракт;
  • артрит и другие патологии суставов;
  • дерматологические заболевания;
  • сексуальные расстройства;
  • респираторные заболевания и другие.

Лечение психосоматической патологии только медикаментозными методами не приносит эффекта. Начинать терапию необходимо именно с работы с психотерапевтом. Он не лечит эти заболевания, но устраняет их причины.

Проблемы пищевого поведения

К ним относится булимия, анорексия. Их причина часто кроется в внутренних конфликтах и неразрешенных проблемах. Психотерапевт находит ее суть и прорабатывает.

Апатия и упадок сил

Специалист ищет вместе с пациентом ресурсы для выхода из ситуации, формулирует цели и конкретные шаги для их достижения. Это позволяет не допустить развития депрессии - серьезной психиатрической патологии.

Боль утраты, горе

Когда ситуацию невозможно изменить, остается только принять произошедшее и найти силы жить дальше. В трудные моменты очень важна поддержка и опора - именно эти функции берет на себя психотерапевт. Нельзя оставаться наедине со своей проблемой, так как это может привести к стойким нарушениям психики.

Панические атаки и фобии

Страхи и навязчивые мысли всегда имеют психологическую подоплеку. Психотерапевт помогает обнаружить причину для эффективной борьбы с фобией.

Зависимости

Отказаться от закоренелых привычек, особенно, пагубных - сложно. Особенно тяжело сделать это в одиночку. Поддержка и помощь, поиск психологических причин, безболезненный отказ от зависимости - сфера деятельности психотерапевта.

Психотерапевт - это психолог, психиатр, педагог или врач, который прошел дополнительную специализацию и может помочь словом. Существуют различные схемы психотерапии, методы влияния, например когнитивно-поведенческие, гештальт-терапия. Лечение может быть индивидуальным и групповым. Обратите внимание на то, что психотерапевт не всегда имеет медицинское образование, в отличии от психиатра. Не забывайте, что порой психотерапия должна сочетаться с медикаментозным лечением.

Если вы ощущаете у себя проблемы, перечисленные в статье и хотите бороться с ними эффективно - запишитесь на консультацию психотерапевта. Специалист поможет найти причину проблемы и эффективно решить ее.

Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!