Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →

Все статьи

Магний как важный микроэлемент в организме

Что делать, если не хватает магния в организме

Магний крайне необходим для нормализации всех процессов в организме. Его нехватка выявляется по следующим признакам:

  • стресс быстро взрываетесь, легко теряете терпение и часто разражены;
  • икроножные судороги по ночам;
  • нарушение ночного сна, бессонница;
  • нарушения в сердечно-сосудистой системе и давлении - повышенное сердцебиение, аритмия.

Ежедневная норма потребления магния должна составлять 300 мг. Для того чтобы повысить уровень магния в организме необходимо пересмотреть свой рацион и добавить в него больше злаков, овощей, бананов, зелени, бобовых, орехов, сухофруктов, каш. Вместе с тем добрать нужную дозировку микроэлементов можно с помощью препаратов магния, но только проконсультировавшись с врачом.

Немаловажным для женского организма является магний при ПМС, он помогает улучшить состояние, путем коррекции его в нужной норме. Для этого используют определенную магниевую диету, и дополняют препаратами с его содержанием, способных улучшить состояние и настроение.

Для женщины, в климактерический период, так же очень важен этот микроэлемент, как защита от развития остеопороза, ведь вместе с фосфором и кальцием, магний способен обеспечить максимальную плотность кости.

Сколько нужно магния организму, чтобы чувствовать себя хорошо

Со сбалансированным рационом магния можно получить около 200 мг в день, при этом норма в сутки не менее 350 мг. Для того чтобы отлично себя чувствовать и быть здоровым во всех отношениях и психологическом тоже, не расстраиваться и не хандрить этого микроэлемента нужно употреблять больше, до 500-600 мг в день, а в некоторых случаях, как при беременности его нужно до 800 мг. В это случае хорошо сбалансированным препаратом является Магнерот.

Потребность в магнии возрастает при:

  • стрессовых ситуациях;
  • употреблении большого количества белка, актуально для людей, занимающихся спортом;
  • быстром формировании и росте новых тканей (дети, спортсмены);
  • беременность и грудное вскармливание;
  • употреблении диуретиков.

Самым богатым источником являются орехи, фасоль, семена тыкву и подсолнечника. Если придерживаться питания по сезону, то в течение года нужно есть бананы и семечки; зимой мед, сухофрукты и орехи, какао, каши; весной укроп, вся ранняя зелень; летом фрукты, смородина, бобовые; осенью арбузы, овощи.

Важно постоянно следить в организме за уровнем магния, ведь его дефицит отрицательно сказывается на здоровье и общем самочувствии.

Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!