Все статьи

Медицинская помощь при алкоголизме в России доступна

Многие россияне жалуются на качество и доступность медицинской помощи. Между тем, в сравнении с подавляющим большинством других стран помощь в России и доступна, и качественна. Говоря о доступности, мы имеем ввиду не только стоимость, но и возможность получения медицинской помощи в сжаты сроки. В Канаде, Швеции, Финляндии, других странах даже имея на руках медицинскую страховку, Вы будете ждать приема врача больше месяца. А получить помощь за наличные деньги невозможно.

Важно отметить, что многие виды помощи в принципе за границей не доступны. В частности, лечение алкоголизма — http://neva-clinic.ru/лечение-алкоголизма/ — врачами там не проводится. Врачи разных специальностей могут помочь при острых состояниях, но как таковое похмелье острым состоянием не является. Инфаркт на фоне вытрезвления — да, острое состояние. Психоз — безусловно. Но пока их нет, справляйтесь самостоятельно.

В целом оказанием помощи наркологического профиля занимаются психологи, социальные работники, консультанты из числа бывших зависимых. Строго говоря, это социальные программы реабилитации, в которые люди попадают либо самостоятельно, либо в случае принудительного выбора — тюрьма или реабилитация.

Еще раз подчеркнем, что прервать алкоголизацию за границей можно только самостоятельно. Ни о какой капельнице при запое на дому — подробнее — там никто не слышал. Это элитные виды помощи, о которых даже не мечтают рядовые граждане. Выпивающие россияне, как уже было сказано, вполне могут себе позволить пригласить нарколога к себе домой, получить помощь в амбулаторных условиях или в условиях стационара. Больница рекомендуется тем, кто пил долго и непрерывно. Только при условии круглосуточного медицинского наблюдения можно говорить о снижении риска осложнений, вызванных резкой отменой употребления спиртных напитков.

Важно подчеркнуть, что получить помощь можно на бесплатной основе или платной, но анонимной. После детоксикации назначается курс поддерживающей медикаментозной терапии, на фоне которой с пациентом начинает работать медицинский психолог. Специалист помогает посмотреть на жизнь трезвыми глазами, оценить ущерб, который алкоголь нанес здоровью и жизни больного в целом.

С помощью психолога человек формирует осознанную установку на трезвый образ жизни. Он учится способам совладания с влечением к спиртным напитками. На этом пути ему помогает посещение групп Анонимных алкоголиков. В рамках встреч участники поддерживают друг друга, делятся опытом, который позволяет им оставаться трезвыми.

Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!