Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →

Все статьи

Медкомиссия для иностранцев протокол и нюансы

Для того чтобы оформить патент на работу в РФ, вид на жительство или разрешение на временное проживание иностранный гражданин должен соблюсти процессуальный протокол, в который входит, в том числе медкомиссия. После прохождения врачей и обследования мигрант получает на руки специальный сертификат, который входит в пакет обязательных документов для подачи в управление по вопросам миграции МВД.

Зачем проходить медкомиссию? Это превентивная мера, позволяющая обезопасить россиян, которые будут в будущем контактировать с мигрантом от возможного заражения опасными заболеваниями.

Медкомиссия для иностранных граждан может быть пройдена не в любой больнице, а только в уполномоченных государством учреждениях здравоохранения. Именно они имеют право выдавать действительные сертификаты. В рамках медицинского осмотра необходимо пройти следующих врачей: психиатр-нарколог, дерматовенеролог, фтизиатр, терапевт. Также медкомиссия для иностранных граждан включает сдачу нескольких лабораторных анализов и прохождение флюорограммы.

Получив РВП, и претендуя на ВНЖ, мигрант должен проходить медкомиссию для иностранных граждан на каждом из этапов, предусмотренных действующим законодательством. То есть сертификат, полученный при оформление разрешения на временное проживание, для оформления вида на жительство не действителен.

Что важно знать?

Если по результатам обследования на медкомиссии будут выявлены серьезные инфекционные или вирусные заболевания, как туберкулез, ВИЧ, лепра, ЗППП (сифилис, хламидии, мягкий шанкр и т.д.) потенциальному мигранту может быть оказано в том, на что он претендует ВНЖ, патент, гражданство. Не стоит рассчитывать на положительный исход дела и диагностированным наркоманам.

На медицинской комиссии важно вести себя спокойно и правдиво отвечать на все вопросы. Во время сбора анамнеза терапевт задает вопросы о перенесенных заболеваниях. Стоит быть готовым к этому и точно рассказать о перенесенных инфекциях. В противном случае, выявив их по результатам анализа, врач может заподозрить мигранта в попытке скрыть какие-то сведения о своем здоровье.

Если по показаниям врача человек принимает лекарственные препараты, об это необходимо уведомить членов медицинской комиссии заранее, чтобы выявленные в лабораторных анализах показатели не вызвали вопросов.

После диагностики крови на ВИЧ пациенты с отрицательным результатом получают на руки сертификат для предъявления в управление по вопросам миграции МВД. Если же результат положительный, сертификат не выдается. Вместо него человек получает справку с подтверждением своего диагноза.

Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!