Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →

Все статьи

Методики лечения психических заболеваний

Стремительный ритм современной жизни нередко становится причиной того, что людям для того, чтобы все успеть, приходится жертвовать временем, силами, сокращать период отдыха. Следует вспоминать также о том, что многие забывают о необходимости полноценно питаться или попросту не успевают своевременно позавтракать или пообедать. Результатом таких действий становится перенапряжение нервной системы. Если учесть, что от состояния нервной системы напрямую зависит слаженность работы всех органов и функционирование систем, становится понятным, почему количество психических расстройств и заболеваний в России постоянно растет.

Человек с расстроенной психикой, состояние которой при отсутствии должного лечения ухудшается, не только не имеет возможности вести привычную жизнь, но и во многих случаях становится источником проблем для окружающих. Мнение, что лечение психических заболеваний не дает положительных результатов или обходится слишком дорого, глубоко ошибочное. Современная медицина успешно справляется с обширным перечнем психических заболеваний различной сложности. Для того чтобы узнать о возможностях современной психиатрии, достаточно ознакомиться с информацией на сайте специализированной психиатрической клиники. Сотрудники профильного медицинского учреждения, использующие современные методы и препараты, оказывают также наркологическую помощь. Выбор методов лечения зависит напрямую от индивидуальных особенностей организма пациента, сложности проблемы и ряда других факторов.

Основные методы

Методы лечения психических заболеваний разделяются на основные и вспомогательные. Эффективность процедур во многом зависит от умения специалиста сочетать основные и вспомогательные методы. К числу основных методов лечения относятся:

  • медикаментозная терапия, в ходе которой используются психотропные препараты, антиконвульсанты, ноотропы, минералы, витамины, аминокислоты, антиоксиданты, нейропротекторы, сосудорасширяющие и болеутоляющие средства, а также другие лекарства;
  • психотерапия. В зависимости от диагноза специалисты в области психотерапии могут назначить лечение с использованием различных методик. Это могут быть эриксоновский гипноз, поведенческая психотерапия, метод десенсибилизации. Врачи могут назначить транзактный анализ, когнитивную психотерапию, психодинамическую психотерапию. К популярным методикам относят экзистенциальную психотерапию, гештальт-психотерапию.

Применение каждой из методик, имеющих свое назначение и особенности, требует высокой квалификации специалистов, поэтому пациентам следует выбирать для лечения специализированные медицинские заведения.

Дополнительные методы

Дополнительные методы лечения имеют определенные противопоказания, поэтому назначаться могут только квалифицированными специалистами. В зависимости от состояния пациента и течения заболевания врач может назначить:

  • физиотерапию;
  • иглорефлексотерапию;
  • гирудотерапию;
  • остеопатию;
  • ЛФК;
  • массаж;
  • гимнастику здоровья;
  • фитотерапию;
  • диетотерапию.
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!