Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →

Все статьи

Особенности урогенитального хламидиоза у мужчин

Урогенитальный хламидиоз относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Это одна из наиболее распространенных в настоящее время инфекций, поражающих мочеполовые органы, как мужчин, так и женщин. У мужчин хламидийная инфекция вызывает такие воспалительные заболевания как уретрит, простатит, цистит, эпидидимит, орхит и т.д. Коварство данного заболевания заключается в том, что долгое время после заражения оно может протекать бессимптомно, а последствия длительно существующего хламидиоза печальны (бесплодие, хронический простатит, половая дисфункция, даже рак простаты).

ЗдесьПодробности ищите на специализированном сайте prostatu.guru, здесь же можно задать вопрос специалисту и получить на него ответ.

Возбудитель

Хламидия особенный микроорганизм, который нельзя отнести ни к бактериям, ни к вирусам. Он паразитирует внутриклеточно, проникая в клетку организма, питаясь ее содержимым и активно размножаясь (это объединяет их с вирусами). Но у хламидии есть клеточная оболочка, что делает ее похожей на бактерию и позволяет использовать антибактериальные препараты для борьбы с ней.

Этот микроб отличается способностью поражать как наружные, так и внутренние половые органы, а также внутреннюю оболочку сосудов, суставов, слизистую бронхов, глаз, внутреннего уха и даже зубы. Но излюбленная локализация мочеполовые органы.

При неблагоприятных для хламидий условиях (например, прием антибиотиков) они способны превращаться в "спящую красавицу", L-форму. Это позволяет им "обходить" иммунную систему человека, длительно паразитировать в организме хозяина без конфликта с ней. А при снижении защитных сил человека хламидии тут же пробуждаются из L-форм.

Пути передачи

Заразиться можно половым путем, а также в сауне. При определенных условиях (высокая влажность, тепло) становится возможным контактно-бытовой путь заражения (например, с загрязненного предмета руками в глаза).

Признаки хламидиоза у мужчин

У мужчин хламидийная инфекция обычно проявляется в виде уретрита (воспаления мочеиспускательного канала), насторожить должно его длительное течение. При этом беспокоят болезненные ощущения, жжение и зуд при мочеиспускании, может помутнеть моча, а также - появиться кровомазание после эякуляции или мочеиспускания и скудные прозрачные выделения из мочеиспускательного канала.

Реже беспокоят слабые боли в мошонке, яичках, пояснице, и повышается температура тела до субфебрильных цифр. Такие симптомы говорят о поражении соответствующих органов хламидийной инфекцией и об общей интоксикации организма.

Диагностика

ЗдесьВ связи с тем, что хламидии это внутриклеточные паразиты, они не всегда могут быть обнаружены в мазках. Для точной диагностики данной инфекции необходимо брать соскобы, в которые должны попадать клетки пораженного органа (ПЦР диагностика).

Можно обнаружить хламидиоз и другим методом - ИФА, для этого анализа сдается кровь, сперма или моча.

Как сдавать анализ на урогенитальный хламидиоз

Соскоб берется из уретры одноразовым инструментом урогенитальным зондом. За 3 часа до этой процедуры нужно постараться не мочиться.

Лечение

Хламидия паразитирует внутриклеточно, поэтому в лечении используются антибиотики, которые также могут проникать внутрь клетки (макролиды).

Самым часто назначаемым лекарственным средством при хламидиозе является азитромицин, он удобен в применении (принимается один раз в день курсом в 3 дня) и максимально эффективен. В случае, когда назначение азитромицина невозможно, применяются альтернативные антибиотики (доксициклин и др.)

В комплексное лечение, помимо антибактериальных препаратов, входят также иммуномодулирующие и противогрибковые препараты

Заключение

Половые партнеры зараженного урогенитальным хламидиозом должны быть обследованы не только на хламидиоз, но и на другие ЗППП.

На время лечения рекомендуется ограничить количество потребляемого молока и кисломолочных продуктов, исключить спиртное, а также использовать презерватив при половых контактах.

Контроль излеченности осуществляется через 1,5 2 месяца (соскоб из уретры).

Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!