Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →

Все статьи

Причины астигматизма и его лечение. Лазерная коррекция - современный метод избавления от астигматизма

Астигматизм — это глазное заболевание, для которого характерен сбой в строении роговицы. Больной астигматизмом некоторые части предметов видит разборчиво, а другие — нет. Это происходит из-за изменения силы преломления роговицы.

Лечение астигматизма в Днепре | Medical Plaza

Симптомы, причины, профилактика

Чаще всего астигматизм диагностируют в младшем школьном возрасте. У больного появляется боль в голове, он может не различать и путать похожие буквы и цифры. Также нередки жалобы на быструю утомляемость и расплывчатость зрения. На начальной стадии больному астигматизмом предметы могут казаться неровными или деформированными. Если человека преследует жжение и покраснение глаз, двоение в них, или он с трудом определяет расстояние до предметов, ему стоит обратиться к офтальмологу, потому что это — симптомы ранней стадии астигматизма.

Причиной болезни является изменение в сферической поверхности роговицы и хрусталика, которая у здорового человека должна быть ровной. Из-за такого нарушения свет на сетчатке фокусируется неправильно. Чаще всего данная болезнь является врождённой. Другими причинами заболевания может стать повреждение глаз, помутнение роговицы или операции по коррекции зрения.

Для профилактики следует не забывать давать отдых глазам после напряжённой работы. Будут полезными и упражнения для глаз, а также употребление витаминов. Регулярное посещение офтальмолога, который сможет на ранней стадии распознать заболевание, является неотъемлемой частью жизни человека, заботящегося о своём здоровье.

Виды астигматизма и его диагностика

Виды астигматизма можно различать по различным критериям. По тяжести течения выделяют астигматизм слабой, средней и высокой степени. По месту изменения сферичности: роговичный и хрусталиковый. По форме заболевания: врождённый и приобретённый. И последнее — по изменению преломляющей силы глаза: близорукий, дальнозоркий и смешанный.

Диагностировать болезнь могут при обычной проверке зрения, измерениях глазного дна и внутриглазного давления, а также при УЗИ глаза. Необходимо заметить астигматизм на начальной стадии развития, ведь это поможет с излечением.

Лечение астигматизма

Если не лечить данное заболевание или лечить его неправильно, у больного может ухудшиться зрение, а также может проявиться косоглазие. При правильном же лечении, в большинстве случаев зрение полностью восстанавливается. Методов лечения несколько:

Коррекция лазерным методом

В ходе лазерной коррекции зрения отделяется верхний слой роговицы, чтобы лазер получил доступ к слоям, располагающимся глубже. После данного шага с помощью лазера испаряют часть роговицы, а отделенный до этого верхний слой возвращают обратно, фиксируя коллагеном. Длительность процедуры составляет 15 минут, и уже спустя 1.5 часа зрение пациента значительно улучшается.

Оптическая коррекция

Оптическая коррекция заключается в использовании очков или контактных линз. Наиболее распространённый метод — использование очков со специальными цилиндрическими линзами. Этот метод стал очень распространённым, так как он дешёвый, простой и доступный. Но и неудобств с ними тоже много: они собирают грязь, часто запотевают и очень опасны, если разобьются.

Если у больного астигматизм небольшой степени, после консультации с офтальмологом он может использовать контактные линзы. Недавно стали использовать линзы, которые сделаны из специального пластика, сквозь который проникает воздух. Эти линзы больной надевает на себя во время сна, при этом за ночь они меняют форму роговицы, которая не меняется в течение суток.

Замена хрусталика

Рефракционная замена хрусталика назначается при наличии у пациента очень тонкой роговицы с высокой степенью её деформации. При этой операции больному имплантируют линзу, что и исправляет зрение.

Астигматизм — на данный момент частое заболевание глаз. Для его обнаружения и лечения нужно посещать офтальмолога-специалиста регулярно, ведь астигматизм приводит к таким тяжёлым последствиям, как косоглазие и сильное снижение зрения.

Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!