Все статьи

Противовирусные средства от гриппа и простуды

Зима – время острых респираторных заболеваний и гриппа. Каждый человек стремится узнать о том, какие же лекарства необходимы в аптечке, и что предпринять, чтобы не заболеть или переболеть в достаточно лёгкой форме без осложнений. Рассмотрим, какие противовирусные средства от гриппа и простуды представлены в аптечной сети.

Симптоматические средства

Лечить ОРЗ можно симптоматически. Лекарственные средства, предназначенные для устранения симптомов болезни можно разделить на такие категории:

  1. Снижающие жар и устраняющие ломоту в теле и суставах: Парацетамол, ацетилсалициловая кислота, и препараты, в состав которых они входят.

  2. Для снятия отёчности, уменьшения слезотечения применяют антигистаминные препараты.

  3. Для борьбы с заложенностью и отёчностью носа, носовых и дыхательных путей борются средства, обладающие сосудосуживающим действием (например, Фенилэфрин).

Данные лекарственные средства не убивают вирусы, а помогают снять болезненные симптомы. Процесс выздоровления зависит от состояния иммунитета.

Чтобы усилить иммунную защиту организма, можно принимать гомеопатические препараты. Один из которых - Энгистол (https://s-pharma.net/gomeopatiya/engistol-amp).

Противовирусные препараты от гриппа

Препараты, направленные на подавление вируса и повышающие иммунные силы организма, можно разделить на подгруппы:

  1. Препараты, стимулирующие выработку интерферона (Амиксин, Арбидол). Усиливают защитные силы человека, стимулируют выработку белка, который борется с инфекцией. Во время эпидемии гриппа их используют как профилактическое средство.

  2. Если человек заболел, в борьбе с вирусами помогут ингибиторы нейраминидазы (Тамифлю, Реленза). Применяя их, можно избежать нежелательных осложнений. Не дают вирусам распространяться, снижают болезненные симптомы. К ним относятся: Осельтамивир, Занамивир.

  3. В некоторых случаях назначают блокаторы вирусного белка – Римантадин, Амантадин. Применяют их только по назначению специалиста, так как много противопоказаний и побочных эффектов. Хорошо справляются с гриппом (тип A). Против других типов вируса эти препараты бессильны.

Применение антибиотиков

С первых дней болезни не следует прибегать к тяжёлой артиллерии. Необходимо дать возможность организму самому справиться с заболеванием. Антибиотики назначают тогда, когда возникли осложнения (пневмония, бронхит). С вирусами простуды и гриппа антибиотики не борются.

Профилактика гриппа и ОРВИ

Болезнь лучше предупредить, чем лечить её последствия. Для того чтобы реже болеть ОРЗ, необходимо: закаляться, повышать иммунитет, правильно питаться.

Во время эпидемии не посещать места скопления людей, особенно аптеки и больницы, куда толпами сходятся больные. В аптечке всегда должен быть минимальный запас лекарств, чтобы при первых симптомах болезни была возможность начать лечение, а не идти в аптеку в поисках необходимых средств.

Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!