Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →

Все статьи

Ранняя диагностика кариеса

Стоматологи не зря называют зубы индикаторами здоровья человека. На них сказываются любые изменения в состоянии здоровья внутренних органов. Они первыми реагируют на особенности рациона питания человека, качество водопроводной воды и городскую экологию.

Поэтому тем, кто не следит за состоянием здоровья ротовой полости, рано или поздно приходится тратить значительные средства на лечение зубов в Минске https://novolekar.by/service/stamatologiya/lechenie-zubov.html. В то время как регулярные профосмотры и своевременное лечение кариеса обходятся совсем недорого.

К чему приводит игнорирование проблем с зубами?

Болезни зубов и десен тесно связаны между собой, а основной причиной их появления является низкий уровень гигиены ротовой полости. Скапливающиеся там остатки пищи и мягкий зубной налет способствуют размножению патогенных микроорганизмов, вызывающих кариес, гингивит и пародонтит.

  • Первым настораживающим симптомом становится неприятный запах изо рта, вызываемый жизнедеятельностью бактерий.
  • Выделяемая ими кислота начинает разрушать зубную эмаль, вымывая из нее кальций.
  • На месте повреждения образуется светлое пятно, которое со временем начинает темнеть. На этом этапе кариес протекает безболезненно, но может быть выявлен в ходе профосмотра и излечен консервативно.
  • Со временем на месте пятна из-за полного разрушения эмали появляется кариозная полость. Процесс распространяется на расположенный под слоем эмали более рыхлый дентин, и зуб начинает болезненно реагировать на внешние воздействия.

Доступная цена лечения кариеса в Минске https://novolekar.by/service/stamatologiya/lechenie-zubov/lechenie-kariesa.html позволяет остановить воспалительный процесс и сохранить целостность зуба. В противном случае воспаление поразит нервно-сосудистый пучок, пульпу, и перекинется на ткани периодонта. Пульпит и периодонтит не только сопровождаются острой изматывающей болью. При отсутствии лечения воспаление зубного корня и окружающих его тканей может привести к потере зуба и необходимости его протезирования.

Почему на профосмотр к стоматологу следует приходить два раза в год?

Интенсивность развития кариеса зависит от многих факторов, но в среднем процесс занимает не менее 6-7 месяцев. При регулярном посещении стоматолога заболевание будет выявлено на ранней стадии и вылечено, а пациент направлен к врачу-гигиенисту для профессиональной чистки мягкого и твердого зубного налета. При таком подходе услуги стоматолога будут обходиться гораздо дешевле, а зубы будут долго оставаться здоровыми.

Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!