Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →

Все статьи

Растворы для линз: что нужно знать об этой продукции?

Использование линз отличная возможность отказаться от очков, если у вас есть проблемы со зрением. Во многих случаях это менее травмоопасно и более эстетично. А еще линзы могут быть просто цветными, без диоптрий благодаря таким изделиям можно постоянно менять цвет глаз: хоть под настроение, хоть под какую-то конкретную задачу. Очень важное условие при использовании любых линз это хранение их в специальном растворе.

Функции такой жидкости и важность ее применения

Качественный раствор для линз выполняет сразу несколько задач:

  1. Очищает накопленные отложения. Поскольку линзы контактируют с окружающей средой, на них могут оставаться частицы пыли, мелкий мусор, микробы и т. д. Со временем количество таких нежелательных компонентов будет расти а потому важно проводить чистку каждый день после использования.
  2. Дезинфицирует. Этот пункт связан с предыдущим. Нужно понимать, что линзы постоянно находятся во влажной среде а это благоприятные условия для размножения всяких вредных бактерий. Именно поэтому раствор для хранения должен быть с особыми свойствами. Если не выдерживать это условие, линзы со временем начнут раздражать глаз, могут вызвать развитие инфекции, воспаление.
  3. Продлевает срок службы многоразовых изделий. Если не хранить линзы в жидкости, которая для этого предназначена, они очень быстро выйдут из строя и будут непригодны для использования. Высыхание материала ведет к его деформации. А если вспомнить, что хорошие многоразовые элементы стоят немало, то неправильное хранение это еще и регулярный удар по бюджету.

Как правильно выбирать и использовать жидкость?

Вот несколько важнейших правил, которым обязательно надо следовать:

  • Покупайте раствор только по рекомендации офтальмолога. Вопреки мнению некоторых людей, такая жидкость выбирается не с учетом особенностей линз, а с учетом особенностей глаз.
  • Используйте раствор в чистых условиях. По возможности перед применением дезинфицируйте руки, не прикасайтесь к горлышку, не допускайте попадания внутрь инородных предметов, любых веществ.
  • Следите за сроком годности. Экономить тут не стоит: если он подходит к концу, смело выбрасывайте флакон и покупайте новый: в противном случае повышается риск деформации материала и раздражения глаз.
  • Четко следуйте инструкции. Каждый раствор требует своего подхода, а потому крайне важно выполнять правила, которые обозначил производитель.

Если следовать этим простым советам, ваши линзы всегда будут в надлежащем состоянии, а глазам будет комфортно.

Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!