Все статьи

Рецессия десны: причины, особенности диагностики и лечения

Рецессия представляет собой уменьшение объема десны, вызывающее постепенное оголение шейки и корня зуба. Первичным признаком этой патологии считают повышенную чувствительность. Подробно изучить последствия данного заболевания, способы его диагностики и лечения можно здесь.

Причины развития рецессии десны

Рецессия может провоцироваться рядом факторов:

  • травмами полости рта – любыми повреждениями вследствие некачественного лечения, чистки зубов;
  • воспалительными процессами из-за хронических заболеваний, авитаминоза, несоблюдения гигиены;
  • естественными физиологическими и возрастными изменениями, происходящими в организме пациента;
  • осложнениями, вызванными пародонтитом, кистой, абсцессом, другими инфекциями и патологиями;
  • анатомическими особенностями – недостаточным развитием тканей, наличием оттягивающих десну уздечек.

Диагностированная рецессия десны нуждается в срочном лечении. В запущенной стадии эта болезнь может привести к расшатыванию зубов, их полной потере. Эстетические проблемы, которые возникают при данной патологии, негативно влияют на психологическое состояние пациента.

Выявление и устранение рецессии

Диагностика рецессии десен начинается с первичного осмотра, в процессе которого врач оценивает состояние полости рта, зубов, находит проблемы и определяет способы их устранения. На этом этапе пациент направляется на рентгенологическое обследование. С его помощью можно уточнить диагноз, определить стадию и характер воспалительного процесса. При выявлении пародонтита, гингивита дополнительно назначается анализ крови.

Лечение рецессии проходит на основе разработанного врачом индивидуального плана. Он предусматривает не только устранение внешних признаков патологии, но и ликвидацию причин ее развития. Обычно применяют хирургические методы, выраженные в закрывании оголенного участка. На ранних стадиях для этого используют соседние мягкие ткани, а впоследствии – специальные мембраны. Иногда прибегают к терапевтическим способам, связанным с приемом регенерирующих средств, противовоспалительных препаратов.

Основная задача консервативного лечения – насыщение тканей кислородом для улучшения их способности к восстановлению. После завершения курса пациенту необходимо строго соблюдать все рекомендации стоматолога, гигиенические требования. При повторном обнаружении симптомов рецессии следует немедленно обратиться к врачу.

Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!