Все статьи

Телерентгенограмма: особенности процедуры

Телерентгенограмма: особенности и виды исследования

Телерентгенограмма (ТРГ) — метод рентгенографического исследования, выполняемый на отдаленном расстоянии. Это дает возможность получить наиболее точное изображение. Благодаря своей высокой информативности, наибольшее применение данный вид диагностирования приобрел в стоматологической практике (особенно ортодонтической). ТРГ— важная процедура, в большинстве случаев назначающаяся перед и после установки брекетов, либо других ортодонтических элементов. Она позволяет выявить все проблемные участки и их особенности.

Показания к телерентгенографии

Процедура ТРГ проводится в ряде случаев:

  • требуется провести диагностирование или уточнить диагноз;
  • при исправлении неправильного прикуса;
  • в планировании лечения и прогнозировании его хода при наличии всевозможных аномалий в зубочелюстной области;
  • в целях наблюдения за динамикой изменений в челюстной ткани и отслеживания достигнутых результатов.

При проведении ТРГ излучение самое минимальное, не превышающее допустимых пределов, поэтому методика не несет угрозы здоровью пациентов и персонала.

Противопоказания

  • Период вынашивания ребенка.
  • Тяжелое состояние больного.
  • Кровотечения.

Процедура телерентгенографии не несет опасности для детей. В младенческом возрасте ее применение, как правило, не требуется. ТРГ может быть показана для ребенка лишь в случае аномального изменения сменного и молочного прикуса.

Телерентгенограмма позволяет получить четкое панорамное изображение черепной коробки в фас и в профиль. В медицинской практике используется три типа подобной диагностики.

Основные виды

В диагностических целях делается телерентгенограмма аксиальная и ТРГ в боковой и прямой проекции.

  • Аксиальная ТРГ. Делается лишь в комплексе с боковой и прямой телерентгенограммой. Такое сочетание помогает лучше изучить строение черепа в 3-х плоскостях.
  • Прямая ТРГ. Полученный снимок дает возможность определить параметры головы в поперечном и вертикальном направлениях. Помимо этого, данная исследовательская методика применяется для определения ассиметричности лица, появившейся в результате смещения нижней челюсти в бок, либо при врожденной расщелине в челюстно-лицевой области черепа.
  • Боковая ТРГ. Диагностическая методика данного типа нашла наибольшее применение в ортодонтии, став незаменимой при планировании лечебной терапии. На снимках отображается полная картина состояния черепа со всеми аномалиями, в том числе неправильного прикуса и нарушений в состоянии челюстной кости. Изображение в боковой проекции очень важно для исследования головы в сагиттальном и вертикальном направлениях. Данный вид рентгенографического обследования применяется как вспомогательный метод диагностики, назначаемый перед установкой брекет-систем.

трг

Боковая ТРГ особо необходима врачу-ортодонту при планировании лечении. Она дает возможность изучить ряд параметрических данных, помогая:

  • определить пропорции участков черепа относительно костей лицевого скелета;
  • измерить углы черепа (в дальнейшем эти параметры будут использованы при планировании ортодонтической терапии);
  • определить соотношение и расстояния между отдельными точками на черепной коробке.

Если перед вами стоит вопрос, где сделать в Санкт-Петербурге ТРГ, вы можете обратиться в любой диагностический центр (или клинику), выбрав именно тот, в котором цена на телерентгенограмму прямо пропорциональна качеству используемого оборудования и при этом вполне приемлема.

Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!