СиСиБол
| синдромы | симптомы | болезни Справочники
Учебники
Интерактив
Принцип работы электронного термометра. Чем он отличается от ртутного градусника. Как правильно измерять температуру тела электронными термометрами в разных частях тела человека. Советы врачей.
Доктор осматривает больного, и приговаривает уверенным, бодрым тоном:
— Так, хорошо, очень хорошо! Больной, которому хреново, спрашивает: — Что хорошо-то, а? — Хорошо, что у меня этого нет! |
РВОТА— частичное или полное извержение желудочного (редко только пищеводного) содержимого через рот, а иногда и носовые ходы наружу. Рвота — сложный рефлекторный акт, связанный с возбуждением рвотного центра, расположенного в продолговатом мозге. В большинстве случаев рвоте предшествуют тошнота, повышенное слюноотделение, глубокое, быстрое, нерегулярное дыхание. Последовательно происходит опущение диафрагмы, закрытие голосовой щели; пилорическая часть желудка сильно сокращается, тело и кардиальный сфинктер его расслабляются, возникает антиперистальтика. Сокращение диафрагмы и мышц брюшного пресса сопровождается повышением внутрибрюшного и внутрижелудочного давления, что в создавшихся условиях ведет к быстрому выбросу содержимого желудка через пищевод в рот. Иногда акту рвоты сопутствуют антиперистальтические движения кишечника, при этом его содержимое попадает в желудок и входит в состав рвотных масс. Рвота обычно сопровождается бледностью, повышенным потоотделением, резкой слабостью, тахикардией, снижением артериального давления. Рвота является частым, но малоспецифичным симптомом многих заболеваний и состояний. Она нередко наблюдается при патологии центральной нервной системы, вестибулярного аппарата, внутренних органов, ряде инфекций и интоксикаций, лихорадке, беременности и т.д. Вследствие тесной связи рвотного центра с корой головного мозга рвотный акт может стать привычной рефлекторной реакцией в ответ на любой раздражитель, возникать при волнениях, эмоциях и др. («психогенные» или «привычные» рвоты). Диагностическая ценность этого симптома при распознавании поражений желудочно-кишечного тракта значительно повышается, если принимаются во внимание следующие факторы:
При сужениях или дивертикулах пищевода рвотные массы почти полностью состоят из непереваренной пищи. Подобные «пищеводные» рвоты являются поздним симптомом и указывают на значительное расширение пищевода. При остром гастрите рвота многократна, сопровождается болями в животе, возникает вскоре после еды и приносит временное облегчение. Для хронического гастрита типична рвота натощак, не связанная со временем приема пищи, сочетающаяся с явлениями желудочного дискомфорта. Рвотные массы содержат много слизи с незначительной примесью плотных частиц, имеют кисловатый запах. При язвенной болезни рвота, как правило, возникает на фоне довольно сильных болей в животе и облегчает их; ей предшествует выраженная тошнота. Частые рвоты небольшим количеством желудочного сока или недавно съеденной пищи наблюдаются при длительном пилороспазме. Стеноз выходного отдела желудка сопровождается частыми обильными рвотами с гнилостным запахом и примесью остатков пищи, съеденной накануне или несколько дней назад. Нередки рвоты при раке желудка. Рвотные массы состоят из малых количеств желудочного сока и пищи; иногда Характер рвотных масс варьирует в зависимости от состава принятой пищи, степени переваренности ее, количества содержимого двенадцатиперстной кишки, забрасываемого в желудок, посторонних примесей. Рвотные массы при присутствии в них кислоты обладают кислым запахом, зловоние указывает на значительное замедление пассажа пищи и разложение ее или примесь кишечного содержимого (дивертикул и стриктуры пищевода, пилоростеноз, кишечная непроходимость). Желчь в небольших количествах является нормальным компонентом рвотных масс, она придает им желтоватый или зеленоватый оттенок; при большом содержании желчи (непроходимость двенадцатиперстной кишки ниже фатерова сосочка) цвет рвотных масс становится оливково-зеленым. Полное отсутствие желчи в рвотных массах при неоднократной рвоте и сопутствующей желтухе с большой вероятностью свидетельствует о механической причине последней. Примесь крови к рвотным массам сообщает им цвет от ярко-алого до темно-коричневого, почти черного (цвет «кофейной гущи»), что зависит от степени кровотечения и продолжительности контакта излившейся крови с кислой средой желудка. В небольшом количестве кровь встречается при сильных рвотах
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||
|