Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Пероральная проба на всасывание железа

Железо находится в организме в запасной форме (железо органов, или депонированное железо) и в функционирующей форме (железо гемоглобина и циркулирующее «транспортное железо» плазмы). При этом главную часть составляет железо гемоглобина, находящегося в эритроцитах периферической крови и костного мозга. Всасывание железа кишечником и запасы железа в паренхиматозных органах, мышцах и ретикуло-эндотелиальной системе в норме уравновешивают друг друга. Поэтому содержание железа в плазме у здорового человека отличается постоянством и составляет в среднем для мужчин 125 γ%, для женищн — 90γ% с колебаниями в пределах ±10γ%.

Примечание. Сниженное приблизительно на 30 % содержание железа сыворотки у женщин объясняется значительными колебаниями в содержании железа, обусловленными менструацией, беременностью и лактацией.

При недостаточном поступлении железа, нарушениях его всасывания, истощения депо железа вследствие хронической кровопотери или повышенного накопления железа в ретикулоэндотелиальной системе при защитных процессах в организме наступает дефицит железа и вследствие этого снижение его содержания в плазме. Соответственно центральному значению железа для синтеза гемоглобина клинически можно наблюдать следующие формы анемий, обусловленные недостатком железа: анемии при хронических кровотечениях, гипохромные анемии, главным образом вследствие нарушения процессов всасывания железа (ахилическая хлоранемия, хлороз, агастрическая анемия), гипохромные анемии при инфекциях и опухолях, гипохромные анемии вследствие повышенной потребности в железе (эссенциальные гипохромные анемии беременных, далее, анемии во время менструации и в периоды роста).

Во время состояний «железного дефицита» со стороны морфологии эритроцитов отмечается микроцитоз, пойкилоцитоз, анулоцитоз, планоцитоз и гипохромия. HbE уровень лежит между 15 и 28γγ. Объем эритроцитов составляет всего 50 — 70µ3. Надежнее, чем с помощью морфологических признаков, недостаток в организме железа можно определить простым исследованием уровня его в сыворотке крови натощак, а еще лучше при помощи пероральной пробы на всасывание железа.

Рис. 31. Номограмма для определения гемоглобина (по Липсу).
Рис. 31. Номограмма для определения гемоглобина (по Липсу).

Принцип этой пробы заключается в возможности распознавания состояний «железного дефицита» с помощью пероральной нагрузки (по Хейльмейеру и Коху, Хейльмейеру и Плётнеру, Ясинскому, Тедерингу и др.) двухвалентным железом (в виде обычных продажных препаратов в количестве от 200 до 500 мг) и основан на том, что трансферрин — белковое вещество, движущееся при электрофорезе вместе с β1 глобулином, обладает способностью соединяться с железом [Шультен, Коницер и др.].

Методика выполнения. В течение всего времени исследования больной находится на постельном режиме и натощак. Кровь берут из вены, соблюдая все требования, необходимые при определении железа (отполированные изнутри канюли, по возможности стальные канюли V2A, не содержащая железа собирательная пробирка). Непосредственно после этого больной получает внутрь 200 — 500 мг двухвалентного железа в виде обычного продажного препарата. Спустя 2, 4 часа и, при надобности, 6 часов снова берут по 10 мл крови.

Применение полированной внутри стальной канюли с точно подогнанным мандреном или постоянной канюли из искусственного материала (пластмассы) освобождает больного от повторной венепункции.

Технику определения сывороточного железа см. на стр. Определение железа сыворотки по Хейльмейеру и Плетнеру.

Оценка. В норме при приеме внутрь железа его уровень в сыворотке не повышается или повышается незначительно.

При истинной железодефицитной анемии со сниженным исходным уровнем железа наблюдается резкое повышение содержания железа в сыворотке. При так называемом скрытом недостатке железа с анемической картиной крови и почти нормальным содержанием его в сыворотке натощак наблюдается столь же значительное увеличение содержания железа после нагрузки, как и при настоящих сидеропенических формах, что свидетельствует об исчерпании депо железа.

Инфекционные анемии и анемии при опухолях при пероральном введении железа не дают повышения

его уровня в сыворотке, несмотря на наличие пониженных показателей содержания железа натощак. При опухолевых анемиях могут наслаиваться анемии на почве кровопотерь, которые могут затушевывать отрицательный результат пробы. Гемолитические и декомпенсированные пернициозные анемии по большей части протекают при высоком уровне содержания железа в сыворотке и после нагрузки не дают заметного повышения.

Примеры см. в таблице-рис. II Б.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!