Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИИ КОСТНОГО МОЗГА

Стернальная пункция

Исследование периферической крови, дающее, особенно с подсчетом ретикулоцитов, представление о функции костного мозга, дополняется еще пункцией самого костного мозга.

Техника (по Хейльмейеру). По очищении и дезинфекции йодом кожи в области тела грудины проводят обезболивание кожи и особенно надкостницы несколькими миллилитрами анестезирующей жидкости. После наступления анестезии производят специальной иглой для пункции костного мозга с вставленным мандреном прокол грудины по средней линии примерно на высоте II — III реберного хряща.

Предохранительный щиток (арретир) устанавливают на уровне 4 — 5 мм и затем прокалывают кортикальный слой. При этом прохождение иглы ощущается вполне отчетливо. При толстом и плотном костном слое для этого приходится применить довольно значительную силу. При сомнении, проникла ли игла в костный мозг, прибегают к проверке пробой с аспирацией. Насасывают рекордовским шприцем, насаженным на иглу так, чтобы в него не проникал воздух, около 0,5 — 1 мл костного мозга, что вызывает выраженную болевую реакцию, которая, однако, вскоре стихает.

Если при этом не удается получить костного содержимого, то впрыскивают немного физиологического раствора поваренной соли и производят аспирацию повторно. При необходимости можно проникнуть иглой несколько глубже. При осторожной и правильной технике это вмешательство безопасно.

Полученный пунктат костного мозга, который в большинстве случаев легко отличить от крови благодаря примеси маленьких комочков мозга или жира, размазывают по предметному стеклу, так же, как при приготовлении обычного мазка крови, и после достаточного высыхания на воздухе окрашивают по Паппенгейму. Кроме того, часть полученного пунктата разводят на часовом стеклышке одной каплей 3,8% раствора цитрата натрия. Этим способом получают возможность после пункции в спокойной обстановке из полученных комочков мозга приготовить мазок.

Стернальную пункцию можно без всяких опасений производить также и в амбулаторной обстановке. Если в силу каких-либо причин при стернальной пункции костный мозг получить не удается, можно также пунктировать другие кости и прежде всего ребра или гребень подвздошной кости. Пункцию гребня подвздошной кости целесообразнее всего производить на 3 поперечных пальца позади spina ilii ventralis. Некоторые авторы в последнее время как метод выбора рекомендовали пунктировать остистый отросток одного из поясничных позвонков. Особенно подходят для этого I — IV поясничные позвонки. Эта пункция, производимая в сидячем положении больного, менее болезненна, чем стернальная. Глубина прокола колеблется между 1,5 — 2,5 см.

Постэмбриональное кровотворение у взрослых происходит исключительно в костном мозгу коротких костей (позвонки, ребра, грудина, лопатка) и в проксимальных концах плечевых и бедренных костей. У новорожденного еще весь костный мозг является кроветворным, и только в течение ряда лет происходит его постепенное замещение в центрипетальном направлении желтым костным мозгом.

Эритропоэз находят повышенным при большинстве анемий. В костном мозгу при пернициозной анемии обнаруживаются резко выраженные нарушения созревания клеток по типу мегалобластического кровотворения. В противоположность этому при понижении эритропоэтической функции количество клеток значительно уменьшено, пункция выявляет «пустой» костный мозг: налицо имеется апластическая анемия.

Лейкопоэз протекает всегда одновременно с эритропоэзом. Значительное повышение лейкопоэтической функции костного мозга имеет место при миелолейкозе, а полное истощение — при агранулоцитозе.

Тромбоцитопоэз имеет своим источником гигантские клетки костного мозга — мегакариоциты, около трети которых, как выяснено, образует пластинки (функционирующие формы), в то время как 2/з находятся в состоянии покоя.

Полное угасание всех гемопоэтических функций приводит к тяжелой, почти всегда летально заканчивающейся болезни — панмиелофтизу (панцитопении).

В связи с этим при изучении мазков костного мозга необходимо различать:

— гипоплазии на почве самых различных поражений гемопоэтических органов и

— гиперплазии, возникающие в силу повышенных требований со стороны периферии, нарушений созревания или вымывания клеток и в результате неопластических процессов.

Нормальная миелограмма по Хейльмейеру

Из расчета на 100 лейкоцитов :

Проэритробласты

1,2 (0,5-2,6)

Макробласты

5,4 (0,6-10)

Нормобласты

22 (6,4-33)

Миелобласты

2,8 (1,8-4,0)

Промиелоциты

3,2 (1,2-6,0)

Нейтрофилы

Миелоциты

23,9 (15,3-29,6)

Эозинофилы

Базофилы

Нейтрофилы

Метамиелоциты

20 (14,3-25,5)

Эозинофилы

Базофилы

Нейтрофилы

Палочкоядерные

 

Эозинофилы

23,4 (17,8-30,2)

Базофилы

 

Нейтрофилы

Сегментоядерные
лейкоциты

20 (10-28)

Эозинофилы

2,4 (1,3-4,8)

Базофилы

Лимфоциты

3,6 (0,4-8,6)

Моноциты

0,4 (0,4-1,4)

Мегакариоциты

0,4 (0,2-0,8)

Лимфоидные ретикулярные клетки 5,0 (0,6-12,2) по Рору

Плазматические ретикулярные клетки

2,0 (1-3,6) по Рору

При этом каждая отдельная миелограмма характеризует постоянно меняющуюся структуру костного мозга на данный момент, а повторные исследования дают как бы кинофильм, который яснее, чем всякая другая проба, позволяет судить о функциональном состоянии костного мозга.

Совершенно аналогично этому с помощью пункции также могут стать доступными исследованию и экстрамедуллярные очаги кровотворения в селезенке и лимфатических железах, однако оценка полученных препаратов требует большого специального опыта в этой области.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!