Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Клиническое значение содержания общего белка

В норме содержание общего белка равняется 7-8 г%.

Ввиду значительных колебаний в клинических целях возможно использовать только выраженные отклонения от нормы.

Содержание общего белка в сыворотке повышено при:

а) тяжелых потерях воды (поносы, неукротимая рвота, обеднение организма водой при стенозах пищевода и привратника, несахарный диабет, лишение воды);

б) множественных миеломах (избыточная продукция белка размножающимися клетками миеломы; в моче появление белковых тел Бенс-Джонса). Количество белка в сыворотке доходит до 12 г% и более.

Содержание общего белка понижено при:

а) анемиях после кровотечений (приток в сосудистую систему тканевой жидкости, бедной белком и богатой водой);

б) гидремиях вследствие заболевания почек, особенно при нефрозах и амилоидозах (количество белка соответствует 4 — 5 г%), а также при голодных отеках;

в) гипопротеинемиях, возникающих в результате изнуряющих инфекционных заболеваний и злокачественных опухолей, а также при хронических заболеваниях печени (циррозах).


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!