Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Реакция оседания эритроцитов

Этот простой метод также основан на изменении белков плазмы. В ускорении РОЭ существенное значение имеет сдвиг белков плазмы в грубодисперсную сторону, следовательно, увеличение содержания глобулинов и фибриногена. Наряду с этим имеет также значение и количество эритроцитов, и так называемый фактор образования комков. В клиническом отношении эту реакцию следует рассматривать как выражение биологической защитной реакции организма. Отсюда понятно, почему она сопровождает как начало, так и конец заболевания.

В норме РОЭ по Вестергрену соответствует:

 

За 1 час

За 2 часа

У мужчин

1 — 6 мм

5 — 18 мм

У женщин

2 — 10 мм

6 — 20 мм

Ускорение РОЭ наблюдается при всех заболеваниях, сопровождающихся увеличением глобулиновой и фибриногеновой фракций (инфекции, опухоли, аллергические процессы, состояния после операций, большинство болезней крови и т. д.).

Замедление РОЭ имеет место при полицитемиях, невоспалительных поражениях печени, часто также при заболеваниях вегетативной и центральной нервной системы.

Источники ошибок: косое положение пробирок в штативе; слишком малое количество раствора лимоннокислого натрия или крови, примесь воздуха (Петере), чрезмерно высокая окружающая температура и слишком долгое хранение нитратной смеси (Печке) также могут вызывать повышение или снижение скорости осаждения эритроцитов.

Все эти пробы характеризуются общими для них изменениями белковых фракций крови. Это было доказано проведением одновременных электрофоретических исследований и различных проб на лабильность белков. Полученные данные позволили подразделить сывороточные белковые реакции соответственно патологическим сдвигам белковых фракций. Так, формоловая, тимоловая, кефалинхолестериновая пробы и удлиненная коагуляционная лента Велътмана говорят в основном об увеличении содержания γ-глобулинов. На результаты других реакций оказывает существенное влияние повышенное содержание α- и β-глобулинов (укороченная лента Вельтмана, положительная кадмиевая реакция) или уменьшение содержания альбуминов. Кроме того, оказалось, что пробы на лабильность белков не всегда протекают параллельно количественным изменениям белковых фракций. Могут наблюдаться кажущиеся нормальными соотношения в белковых фракциях при патологических результатах проб на лабильность белков и, наоборот, нормальные белковые реакции при выраженных сдвигах белковых фракций на электрофореграмме. Далее, результаты проб на лабильность белков зависят также от наличия различных небелковых веществ (липоиды, органические кислоты, электролиты, сахар и т. д.).

Исходя из вышеприведенных данных, показания проб на лабильность сывороточных белков нельзя считать равносильными показаниям электрофореза на бумаге. Оба метода дополняют, но не могут заменять друг друга. В силу того, что различные виды проб на лабильность сывороточных белков отражают изменения различных участков белкового спектра, одновременное применение нескольких проб позволяет лучше разобраться в имеющемся нарушении, чем проведение только одной реакции. Однако и здесь надо помнить, что «мастер выявляется в умеренности», и из комбинации нескольких совершенно неспецифических реакций можно сделать существенные для практической клинической работы диагностические и функциональные выводы.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!