Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Исследование секреторной функции

Желудочный сок выделяется железами слизистой свода (дна), тела и антрального отдела желудка. Секрет желудка представляет собой прозрачную, как вода, жидкость кислой реакции, содержащую в качестве важнейших составных частей соляную кислоту, пепсин, катепсин, сычужный фермент и муцин. Соляная кислота является секретом обкладочных клеток и содержится в желудочном соке в почти постоянной концентрации 0,2 — 0,5%. Пепсин вырабатывается главными клетками в виде пропепсина (предварительной стадии фермента), который активируется только в присутствии соляной кислоты. Пепсин разлагает белок до высокомолекулярных пептонов. Подобным же действием обладает и катепсин. Сычужный фермент играет роль в свертывании казеина молока. Другой составной частью желудочного сока является щелочной реакции слизь (муцин), образуемая пилорическими железами. Муцин имеет значение как вещество, способствующее скольжению пищи и обладающее буферными свойствами. При анацидном гастрите муцин, кроме того, оказывает защитное действие на водорастворимые витамины С, B1 и В12, предохраняет от действия пероксидаз, а также способствует всасыванию железа.

Натощак желудок содержит лишь незначительное количество слегка кислой жидкости, состоящей из слюны и желудочного сока.

Секреция желудочного сока начинается под воздействием психических влияний: при виде пищи и даже при ярком представлении о возбуждающей аппетит пище. Разжевывание и проглатывание вкусной пищи повышают секрецию. Эту первую фазу желудочной секреции следует рассматривать, исходя из позиций учения Павлова, как условный рефлекс, осуществляемый при участии коры головного мозга. Вторая фаза секреции вступает в действие при соприкосновении слизистой оболочки желудка с определенного вида пищей, например мясным экстрактом или овощами. Секреция тормозится после ваготомии, под влиянием депрессивного состояния и в присутствии жиров. Для образования желудочного сока в нужных количествах необходим достаточный прием витамина А и комплекса витаминов В; вообще регулярное погашение витаминов в организм существенно влияет на все функции желудочно-кишечного тракта. Другим веществом ферментоподобного характера, выделяемым желудком, является так называемый внутренний фактор, который вместе с внешним фактором синтезируется в противоанемическое вещество и имеет большое значение для гемопоэза. Желудочный сок, кроме того, обладает также бактерицидным действием.

Извлечение желудочного содержимого. Желудочный сок получают посредством выкачивания после пробного завтрака или после введения какого-либо раздражителя желудочной секреции.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!