Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Определение общей кислотности и свободной соляной кислоты методом титрования

К отмеренному количеству фильтрата (10 мл) добавляют 4 капли реактива Топфера (0,5% спиртовой раствор метилоранжа) и 4 капли 1 % раствора фенолфталеина.

а) В присутствии свободной соляной кислоты появляется красное окрашивание. В этом случае титруют n/10 раствором едкого натра при постоянном встряхивании до перехода реактива Топфера в ярко-желтый цвет. Потребовавшееся для этого количество едкого натра умножают на 10 и произведение записывают. Оно соответствует количеству свободной соляной кислоты, содержащейся в 100 мл желудочного сока. После этого продолжают титрование, пока снова не появится красное окрашивание (превращение фенолфталеина), что свидетельствует о полной нейтрализации.

Количество щелочи, израсходованной в обе фазы титрования и умноженное на 10 соответствует общей кислотности.

б) При отсутствии свободной соляной кислоты в желудочном соке, — что узнается уже потому, что смоченная желудочным соком красная бумажка конго не окрашивается в синий цвет, — при добавлении реактивов, как указано выше, красного окрашивания не наступает.

В этом случае к желудочному соку, при постоянном встряхивании, прибавляют n/10 раствор соляной кислоты до тех пор, пока жидкость не приобретет цвет лососины; потребовавшееся для этого количество, умноженное на 10, соответствует дефициту соляной кислоты.

Определение общей кислотности производится, как указано выше, n/10 раствором щелочи, однако предварительно следует оттитровать ранее добавленное количество n/10 соляной кислоты.

Оценка. В норме общая кислотность равняется 40 — 60 (20 — 70) мл, свободная соляная кислота — 20 — 40 мл.

Примечание. Количественное определение кислоты при помощи титрования связано с возможностью ошибок, поскольку с помощью этого метода невозможно сделать точное заключение о так называемой актуальной реакции [концентрации свободных водородных (Н)-ионов.] Между тем, как раз содержание свободных Н-ионов имеет решающее значение для оптимального действия желудочных ферментов. Для пепсина, например, оптимальная концентрация рН равна 1,5 — 2.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!