Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Фракционное извлечение желудочного содержимого (длительное зондирование)

Этот способ исследования позволяет лучше судить о ходе секреции и проводится с применением алкогольного пробного завтрака (АПЗ), или, правильнее, алкогольного пробного напитка (АПН) по методу Эрмана или кофеинового завтрака (напитка) по Качу.

Спиртовый пробный завтрак (напиток) приготовляется из 285 мл воды с добавлением 15 мл 96° спирта и 3 капель 2% раствора метиленовой синьки.

Кофеиновый завтрак (напиток) состоит из 300 мл воды, 0,2 г чистого кофеина и 3 капель 2% раствора метиленовой синьки.

Методика выполнения. Для зондирования пользуются длинной тонкой резиновой трубкой диаметром 0,5 см, снабженной по длине делениями, а на нижнем конце металлической оливой с отверстиями.

Зонд вводят в увлажненном состоянии (у чувствительных больных через нос, а вообще через рот) в сидячем положении больного рано утром натощак.

Если с помощью глотательных движений зонд прошел на глубину 45 — 50 см, то конец его находится в желудке. Другой конец зонда укрепляют полоской лейкопластыря в углу рта. Во время выкачивания следует по возможности избегать заглатывания слюны.

Примечание. При введении зонда надо учитывать возможность наличия искривления перегородки носа и воспалительных изменений полости рта и зева. Соскальзывания зонда в гортань можно избежать, внимательно наблюдая за глотательным актом.

Прежде всего шприцем отсасывают весь имеющийся натощак желудочный сок, затем с помощью надетой на зонд воронки вводят в качестве раздражителя окрашенный метиленовой синькой и подогретый до температуры тела раствор. Остаток этого раствора оставляют для сравнения. Затем каждые 10 минут выкачивают в серию пробирок приблизительно по 10 мл желудочного сока и определяют реакцию при помощи конгоротовой бумажки. В процессе выкачивания отдельные порции становятся все более бесцветными, пока, наконец, не наступит их полное обесцвечивание. Этот момент обозначают как время опорожнения. Секреция продолжается даже при полном исчезновении из желудка введенного в него в качестве раздражителя раствора. Для измерения этой так называемой последующей секреции фракционное выкачивание продолжают еще в течение часа.

В норме количество секреции натощак равняется 10 — 100 мл, а количество последующей секреции — приблизительно 80 мл.

Время опорожнения равняется 60 минутам.

Полученные при выкачивании порции фильтруют и титруют по вышеописанному способу для определения свободной соляной кислоты и общей кислотности. Результаты изображают в виде системы координат, причем по оси абсцисс откладывают промежутки времени, а по оси ординат — значения кислотности. Стрелкой отмечают исчезновение синего цвета и появление желтого или зеленого окрашивания вследствие забрасывания желчи из двенадцатиперстной кишки.

На нормальной кривой кислотности показатели свободной соляной кислоты и общей кислотности идут почти параллельно в форме полукруга. Максимальные показатели — 30 — 70 мл для общей кислотности и 20 — 40 мл для свободной соляной кислоты — достигаются при постепенном повышении приблизительно через 40 — 60 минут. В то же самое время исчезает и синее окрашивание. Затем кривая кислотности равномерно понижается (рис. 44).

Рис. 44.
Рис. 44.

Кривую кислотности с крутым подъемом до 40 — 80 мл для «свободной соляной кислоты и 70 — 120 мл для общей кислотности, наблюдающуюся уже через 30 — 40 минут, обозначают как высокую кривую (образование плато). Она соответствует повышенной кислотности (рис. 45).

Рис. 45.

Рис. 45.

Кривая с повышенными значениями кислотности и ступенчатообразным подъемом называется лестничным типом кривой. Она характерна для язвы двенадцатиперстной кишки (рис. 46).

Рис. 46.

Рис. 46.

Плоская форма секреторной кривой с пониженными значениями кислотности обозначается как субацидная кривая.

Если при фракционном извлечении желудочного содержимого в первых порциях свободная соляная кислота полностью отсутствует, прибегают к гистаминовой пробе по Фридриху. С этой целью подкожно в верхнюю часть руки впрыскивают 0,5 мг хлоргидрата гистамина (опасность коллапса!) и продолжают выкачивание каждые 10 минут еще приблизительно в течение часа. При этом необходимо следить, чтобы желудок полностью опорожнялся при каждом выкачивании.

При еще сохранившейся секреторной функции слизистой желудка этот сильный раздражитель вызывает выделение сводобной соляной кислоты. В этом случае говорят о гистаминоположительной анацидности (рис. 47).

Рис. 47.

Рис. 47.

При полной атрофии слизистой выделение свободной соляной кислоты отсутствует и в ответ на введение гистамина, что указывает на наличие гистаминрефрактерной анацидности (рис. 48).

Рис. 48.

Рис. 48.

При раке желудка отсутствие свободной соляной кислоты сопровождается ее значительным дефицитом, который возникает вследствие связывания соляной кислоты белками и продуктами распада раковой опухоли. В этом случае говорят о сильной забуференности свободной соляной кислоты. Для этого состояния типично наличие значительного расстояния между кривой общей кислотности и кривой дефицита соляной кислоты (рис. 49).

Рис. 49.

Рис. 49.

При полном отсутствии кислоты и ферментов в желудочном соке, несмотря на раздражение гистамином, говорят о желудочной ахилии. Последняя может вызвать тяжелые функциональные нарушения со стороны кишечника (гастрогенные поносы) вследствие отсутствующего при этом пилорического рефлекса. Ахилия является кардинальным симптомом пернициозной анемии и встречается при всех тяжелых распространенных атрофических изменениях слизистой желудка. При длительном существовании этих изменений вследствие нарушения всасывания железа может развиться так называемая ахилическая хлоранемия.

Следует подчеркнуть, что приведенные здесь кривые кислотности не характеризуют какие-либо определенные заболевания, и поэтому на основании одной только кривой кислотности невозможно делать диагностические выводы. С другой стороны, однако, совершенно твердо установлено, что при отдельных заболеваниях преобладают определенные типы кривых.

Кислотность желудочного сока подвержена суточным колебаниям. При нормальном суточном ритме во время сна кислота не выделяется, ранним утром продукция ее незначительна, а затем в течение всего дня она беспрерывно увеличивается, достигая максимальной величины к вечеру. Выявление дневного оптимального уровня кислотности желудочного сока возможно с помощью послеобеденного непрерывного зондирования по Ликинту.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!