Проверьте зрение за 5 минут, не отходя от компьютера →
Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э

Сычужный фермент

Главные клетки желудка продуцируют этот фермент только в виде предварительной стадии (сычужный зимоген). Под воздействием кислоты он превращается в сычужный фермент, который свертывает казеин молока при кислой или нейтральной реакции. При щелочной реакции фермент такого действия не оказывает.

Определение. В небольшом количестве желудочного сока определяют реакцию и в случае надобности нейтрализуют, осторожно прибавляя (в зависимости от реакции), раствор углекислого натрия или соляной кислоты. К 10 мл некипяченого молока добавляют 10 капель подготовленного указанным способом и профильтрованного желудочного сока и затем ставят на 10 — 30 минут в термостат при температуре 37°.

Оценка. При наличии сычужного фермента молоко свертывается в течение 10 — 30 минут.

Если свертывания не происходит, то к 2 мл профильтрованного желудочного сока добавляют в избытке углекислый натрий и затем к этому раствору приливают 10 мл молока и 2 мл 3% раствора хлористого кальция, после чего смесь ставят в термостат.

Появление в этих условиях коагуляции указывает на наличие сычужного фермента в виде зимогена.


Ссылка на данную страницу для форума:
Ссылка на данную страницу для блога:

Алфавитный указатель по клиническим исследованиям:
А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Щ Э
Посвящается моему деду, доктору Фролову В.М. (1939-2014) Не пользуйтесь материалами сайта без консультации специалиста!